【台湾】本格!魯肉飯(ルーローハン)の作り方!【海外グルメ】ASMR
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- 道具
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- 魯肉飯の食材
- 干し椎茸3 個
- 豚バラブロック400 g
- ニンニク1 かけ
- ショウガ1 かけ
- コショウ少々
- サラダ油大さじ1
- フライドオニオン大さじ2
- 卵2 個
- Aの食材
- 水100 ml
- 酒60 ml
- 紹興酒大さじ2
- 濃口醤油大さじ3
- オイスターソース大さじ2
- 氷砂糖20 g
- 八角1 個
- 盛り付けの食材
- ご飯2 杯分
- チンゲン菜1/4 株
- たくあん適宜
魯肉飯の手順
- 干し椎茸は戻すのに時間がかかるので前日に戻しておく。水で戻した椎茸を5mm角に切る。
- 豚バラブロックは拍子切りにする。
- ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- 中華鍋に3の油を大さじ1ほど熱し、豚肉を入れてコショウを振って軽く色が変わるくらいまで、中火で炒める。1の椎茸、ショウガ、ニンニクを加えてさらにさっと炒める。
- 茹で卵を作る。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
- 4に「Aの食材」全てと、フライドオニオン、茹でた卵を入れて弱火で25〜30分煮込む。
盛り付けの手順
- 器にご飯とお肉を盛って、塩茹でしたチンゲン菜とたくあんを添える。
- Let's enjoy party!
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「タコス」をお届けします。
世界のごはん▶▶今回は台湾編✈✈ 魯肉飯(ルーローハン)を作ります!
魯肉飯は、過去に1度作っているんですが心尽しでは初です(*^^*)♪
今回は、より研究して本格的な魯肉飯に挑戦してみました!ぜひ作ってみて下さい!
〜きょうの調理ポイント〜
①豚バラブロックは細かく切る!もしくはブロックのまま下茹でして柔らかくする!
⇢大きいまま炒めてしまうと硬くなってしまいがち!
⇢お肉感が欲しい人は、下茹でをして好きな大きさに切って炒める!
②油葱酥(フライドエシャロット)を作る!
⇢油で焦げないように揚げる!「油葱酥」は魯肉飯には欠かせない食材!
※台湾では「油葱酥 」という商品があります!Amazonでも買えるのでチェックしてみて下さい♪
③八角もしくは五香粉を入れる!
⇢これで一気に本場の魯肉飯の近づきます♪
きょうのごはんは
・魯肉飯
・大根ときのこのスープ
・ナスのポン酢和え
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール