【台湾】本格!魯肉飯(ルーローハン)の作り方!【海外グルメ】ASMR | Party Kitchen

【台湾】本格!魯肉飯(ルーローハン)の作り方!【海外グルメ】ASMR

料理レシピ
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分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
50
所要時間 :
50

必要なもの

  • 道具
  • -
  • 魯肉飯の食材
  • 干し椎茸3
  • 豚バラブロック400 g
  • ニンニク1 かけ
  • ショウガ1 かけ
  • コショウ少々
  • サラダ油大さじ1
  • フライドオニオン大さじ2
  • 2
  • Aの食材
  • 100 ml
  • 60 ml
  • 紹興酒大さじ2
  • 濃口醤油大さじ3
  • オイスターソース大さじ2
  • 氷砂糖20 g
  • 八角1
  • 盛り付けの食材
  • ご飯2 杯分
  • チンゲン菜1/4
  • たくあん適宜

作り方

魯肉飯の手順
  1. 干し椎茸は戻すのに時間がかかるので前日に戻しておく。水で戻した椎茸を5mm角に切る。
  2. 豚バラブロックは拍子切りにする。
  3. ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  4. 中華鍋に3の油を大さじ1ほど熱し、豚肉を入れてコショウを振って軽く色が変わるくらいまで、中火で炒める。1の椎茸、ショウガ、ニンニクを加えてさらにさっと炒める。
  5. 茹で卵を作る。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
  6. 4に「Aの食材」全てと、フライドオニオン、茹でた卵を入れて弱火で25〜30分煮込む。
盛り付けの手順
  1. 器にご飯とお肉を盛って、塩茹でしたチンゲン菜とたくあんを添える。
  2. Let's enjoy party!

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「タコス」をお届けします。

世界のごはん▶▶今回は台湾編✈✈ 魯肉飯(ルーローハン)を作ります!

魯肉飯は、過去に1度作っているんですが心尽しでは初です(*^^*)♪
今回は、より研究して本格的な魯肉飯に挑戦してみました!ぜひ作ってみて下さい!

〜きょうの調理ポイント〜
①豚バラブロックは細かく切る!もしくはブロックのまま下茹でして柔らかくする!
⇢大きいまま炒めてしまうと硬くなってしまいがち!
⇢お肉感が欲しい人は、下茹でをして好きな大きさに切って炒める!
②油葱酥(フライドエシャロット)を作る!
⇢油で焦げないように揚げる!「油葱酥」は魯肉飯には欠かせない食材!
※台湾では「油葱酥 」という商品があります!Amazonでも買えるのでチェックしてみて下さい♪
③八角もしくは五香粉を入れる!
⇢これで一気に本場の魯肉飯の近づきます♪

きょうのごはんは
・魯肉飯
・大根ときのこのスープ
・ナスのポン酢和え

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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