【簡単・絶品】たらこパスタの作り方。〜ポイント解説!〜
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「たらこパスタ」をお届けします◎
パスタは、やっぱり出来たてが1番美味しいですよね!
状態が変わりやすいので動画にはしてなかったんですが、挑戦してみることにみました!
たらこ(明太子)パスタってパスタの定番のひとつですよね!
定番こそいつも色々悩むのですが、美味しそう!と思ってもらえたら嬉しいです♪ 調理のポイントなどは、このレシピの下の方にまとめましたので、合わせてチェックしてみてくださいね◎
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- フライパン
- ボウル
- たらこパスタの食材
- スパゲッティ200 g
- たらこ60 g
- 無塩バター40 g
- めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
- 昆布茶小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- コショウ少々
- 大葉6~10 枚
- 刻み海苔適量
- スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
- たらこは先端を包丁で切り、皮からしごき出す。
- 「たらこパスタの食材」の無塩バターは常温に戻しておくか。600Wの電子レンジで20〜30秒加熱しておく。
- ボウルに、3の無塩バター、めんつゆ、昆布茶、オリーブオイル、コショウを入れ混ぜ合わせる。
- 4に茹で上がったスパゲティのお湯をきって加えて手早く和える。さらに2のたらこを加えて和える。
- 器に出来たたらこスパゲッティを盛り、千切りにした大葉と刻み海苔を上に盛る。
- Let's enjoy party!
調理のポイント
- ソースはボウルで混ぜておき、そこに茹でたパスタを入れて和える
- 茹で汁を加える。※お好みで
- バターに油(オリーブオイルやごま油お好みで)やマヨネーズをプラス
- たらこでも辛子明太子でもお好みで!たらこで、辛味をプラスしたい場合は一味唐辛子や豆板醤を入れるとgood!
+α…茹で汁やオイルを加えることでパサつきを防ぎ、さらにまろやかな味わいになるよ
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明太子とたらこの違いは?
明太子とたらこの違いを知っていますか?
私もそうですが、いざ聞かれるとなんだろう?知らないかも…ってことよくありますよね!
「たらこ」は「タラの卵巣=タラの子」を塩漬けにして加工したもの。
一方、「明太子」は韓国でタラのことを「ミョンテ(明太)」と言い、「明太の子→明太子」となったようです。
つまり同じものを指しているのです。
辛いものが明太子と思っていた人も多いのではないでしょうか。
唐辛子で辛い味付けをしたのが辛子明太子で、もともとは朝鮮半島のものでした。
それが日本の博多で広がり、さらに日本人の味覚に合うように加工されていったのが、日本の辛子明太子の始まりだと言われているそうです
まとめ
きょうのごはんは..
- 明太子パスタ
- ささみとルッコラの柚子胡椒サラダ
- 長芋とごぼうのスープ
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです♪
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めぐみん
6,865 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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