【簡単・絶品】たらこパスタの作り方。〜ポイント解説!〜 | Party Kitchen

【簡単・絶品】たらこパスタの作り方。〜ポイント解説!〜

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「たらこパスタ」をお届けします◎ パスタは、やっぱり出来たてが1番美味しいですよね! 状態が変わりやすいので動画にはしてなかったんですが、挑戦してみることにみました! たらこ(明太子)パスタってパスタの定番のひとつですよね! 定番こそいつも色々悩むのですが、美味しそう!と思ってもらえたら嬉しいです♪ 調理のポイントなどは、このレシピの下の方にまとめましたので、合わせてチェックしてみてくださいね◎
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
20分
所要時間 :
20分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • フライパン
  • ボウル
  • たらこパスタの食材
  • スパゲッティ200 g
  • たらこ60 g
  • 無塩バター40 g
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
  • 昆布茶小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • コショウ少々
  • 大葉6~10
  • 刻み海苔適量

作り方

  1. スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
  2. たらこは先端を包丁で切り、皮からしごき出す。
  3. 「たらこパスタの食材」の無塩バターは常温に戻しておくか。600Wの電子レンジで20〜30秒加熱しておく。
  4. ボウルに、3の無塩バター、めんつゆ、昆布茶、オリーブオイル、コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 4に茹で上がったスパゲティのお湯をきって加えて手早く和える。さらに2のたらこを加えて和える。
  6. 器に出来たたらこスパゲッティを盛り、千切りにした大葉と刻み海苔を上に盛る。
  7. Let's enjoy party!

 

調理のポイント

  1. ソースはボウルで混ぜておき、そこに茹でたパスタを入れて和える
  2. 茹で汁を加える。※お好みで
  3. バターに油(オリーブオイルやごま油お好みで)やマヨネーズをプラス
  4. たらこでも辛子明太子でもお好みで!たらこで、辛味をプラスしたい場合は一味唐辛子や豆板醤を入れるとgood!

+α…茹で汁やオイルを加えることでパサつきを防ぎ、さらにまろやかな味わいになるよ

 

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明太子とたらこの違いは?

明太子とたらこの違いを知っていますか?
私もそうですが、いざ聞かれるとなんだろう?知らないかも…ってことよくありますよね!

「たらこ」は「タラの卵巣=タラの子」を塩漬けにして加工したもの。

一方、「明太子」は韓国でタラのことを「ミョンテ(明太)」と言い、「明太の子→明太子」となったようです。

つまり同じものを指しているのです。

辛いものが明太子と思っていた人も多いのではないでしょうか。

唐辛子で辛い味付けをしたのが辛子明太子で、もともとは朝鮮半島のものでした。

それが日本の博多で広がり、さらに日本人の味覚に合うように加工されていったのが、日本の辛子明太子の始まりだと言われているそうです

 

まとめ

きょうのごはんは..

  • 明太子パスタ
  • ささみとルッコラの柚子胡椒サラダ
  • 長芋とごぼうのスープ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです♪

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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