【生米レシピ】高菜チャーハンの作り方【簡単】
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お米を炊くところからできる簡単生米レシピ「高菜チャーハン」を紹介します!
▽ポイント
・お米は洗って、浸るくらいまでお水を入れて30分置いておきましょう。
→お米にお水を吸わせることで短時間でもふっくらとしたご飯を炊くことができます!
・お米を炊く前に食材を炒めちゃえばフライパンを洗わなくてすむよ!
▽ご飯の炊き方
30分お水に浸けるのは大変〜!って思うかもしれませんが、お水に浸けなくても作ることはできます!
ただし、お米自体の水分が足りなくなるのでふっくらしたお米には仕上がらなくなるので気をつけてください。
- 道具
- フライパン
- ヘラ
- 高菜炒飯の食材
- 生米 2合
- サラダ油 大さじ2
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- 青ネギ 適量
- 高菜 60g
- しらす 30g
- 水(炊き込み用) 400ml
- 濃口醤油 小さじ1
- ウェイパー 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 白ごま 適量
- 生米を水で洗い、米が浸るくらいの水(分量外)に30分漬けておく。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油、溶いた卵を加え半熟になるまで炒め一度取り出す。
- ②のフライパンに、ごま油、青ネギ、高菜、しらすを加え、炒めたら一度取り出す。
- ③のフライパンに、水気を切った米と水を加える。蓋をして強火で沸騰させる(約1分くらい)。沸騰したら弱火にして5分炊く。
- 5分経ったら強火にして30秒ほど熱し、パチパチと音がしたら火を止め10分ほど蒸す。
- 全体を切るように混ぜたら、③と④、濃口醤油、ウェイパー、塩コショウを加えよく炒める。
- 器に盛り、白ごまを振りかける。
- Let's enjoy party!
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ざわわ
14,612 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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