夏バテ対策にも!豆アジの南蛮漬け【魚料理・和食の基本】
公開日: 最終更新日:
きょうはアジの南蛮漬けを作りました( ^ω^ )
基本のお料理はアレンジも出来るので、どんどん増やしていきたいですよね♫
毎日暑いので、お酢の力で夏バテ対策になります◎
魚のさばき方は今回はとても簡単です!
お魚は基本的になんでも合うので色々やってみてくださいね!
- 道具
- 包丁
- まな板(肉用)
- まな板
- フライパン
- 鍋
- バット
- 食材
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 輪切り唐辛子 適量
- 穀物酢 100ml
- タマネギ 1/2個
- ピーマン 2個
- 豆アジ 10〜12尾
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- タマネギは薄切り、ピーマンは千切りにする。
- 南蛮酢を作る。鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、輪切り唐辛子を入れ火にかける。沸いたら穀物酢を入れる。
- 1の野菜を南蛮酢に入れて冷蔵庫で冷ます。
- アジはウロコをとり、内臓、胸ビレ、エラを取り除く。水洗いをして水気を拭き取る。
- 1のアジに塩をふり片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
- 3の南蛮酢に揚げたてのアジを入れ1時間以上冷まして味をしみこませる。
- Let's enjoy party!
|
めぐみん
6,811 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール