夏バテ対策にも!豆アジの南蛮漬け【魚料理・和食の基本】 | Party Kitchen

夏バテ対策にも!豆アジの南蛮漬け【魚料理・和食の基本】

魚の捌き方
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きょうはアジの南蛮漬けを作りました( ^ω^ ) 基本のお料理はアレンジも出来るので、どんどん増やしていきたいですよね♫ 毎日暑いので、お酢の力で夏バテ対策になります◎ 魚のさばき方は今回はとても簡単です! お魚は基本的になんでも合うので色々やってみてくださいね!
分量 :
2人分
下準備 :
1時間
調理 :
45分
所要時間 :
1時間45分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板(肉用)
  • まな板
  • フライパン
  • バット
  • 食材
  • だし汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 適量
  • 穀物酢 100ml
  • タマネギ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 豆アジ 10〜12尾
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. タマネギは薄切り、ピーマンは千切りにする。
  2. 南蛮酢を作る。鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、輪切り唐辛子を入れ火にかける。沸いたら穀物酢を入れる。
  3. 1の野菜を南蛮酢に入れて冷蔵庫で冷ます。
  4. アジはウロコをとり、内臓、胸ビレ、エラを取り除く。水洗いをして水気を拭き取る。
  5. 1のアジに塩をふり片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  6. 3の南蛮酢に揚げたてのアジを入れ1時間以上冷まして味をしみこませる。
  7. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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