こんな朝を迎えたい!癒やされる「理想の洋食朝ごはん♡」
公開日: 最終更新日:
こんにちは、管理栄養士のめぐみんです♫
きょうは私が理想とする洋食の朝ごはんを作りました!
白いお皿にベーコンエッグとサラダ、コーンスープにパン、パンに塗るバターにはひと工夫を♡
フレーバーバターって知っていますか?
バターに色々な食材や調味料を混ぜて楽しみます。
生のくだものやドライフルーツやナッツ、ハーブ、ガーリックなど、甘い系から塩っぱい系までアレンジ自在です(^^)♪
ベーコンエッグは贅沢に卵2個に大きめのベーコンを♡
コーンスープは朝なので少し簡単なレシピにしました!
- 道具
- まな板
- 包丁
- ボウル
- バット
- フライパン
- フレーバーバター(レモンハーブ)の食材
- 無塩バター 50g
- レモン 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- イタリアンパセリ 適量
- フレーバーバター(きなこハニー)の食材
- 無塩バター 50g
- はちみつ 大さじ1
- きな粉 大さじ1
- くるみ 適量
- フレーバーバター(いちご)の食材
- 無塩バター 50g
- いちごジャム 大さじ1
- グラニュー糖 10g
- コーンスープの食材
- コーンクリーム缶 200g
- コーン缶 100g
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- パセリ 適量
- ベーコンエッグの食材
- 卵 4個個
- ベーコン 4枚
- レタス 適量
- トマト 適量
- きゅうり 適量
フレーバーバターの手順
- バターを常温にもどしておく。
- もどしたバターにそれぞれのフレーバーの食材を混ぜて、ラップで包み筒状にして冷蔵庫に入れて約1時間冷やし固める。
- 適当な大きさに切る。
コーンスープの手順
- 鍋にコーンクリーム缶とコーン缶、牛乳、コンソメを入れて混ぜながら加熱する。
- 塩コショウで味を整えてパセリを散らす。
ベーコンエッグの手順
- お好みの野菜でサラダを作る。
- フライパンに油を熱し、ベーコン、卵をやく。
- お皿にサラダと目玉焼き、横にベーコンを盛る。
- Let's enjoy party!
ポイント
今回はバターを「フレーバーバター」にしたのがポイントです(^^)
バターに色々な調味料や食材を混ぜて固めます。
たくさんのフレーバーで作って好きな量カットして食卓おけば、それだけでテンションが上がりそうです♪
その他のアレンジ
- ラムレーズンバター:バター、レーズン、ラム酒、砂糖
- ガーリックバター:バター、にんにく、お好みのハーブ、塩
- アンチョビバター:バター、アンチョビ、にんにく、パセリ
- ドライフルーツナッツバター:お好みのドライフルーツとナッツ
- バジルバター:バター、バジル、にんにくこちらはメインのお料理に汁物や副菜などを付けて定食スタイルにしています。
定食スタイルの動画は調理音と雰囲気で癒されるものをめざして制作しています◎
もしよければコメントで感想など頂けると嬉しいです!
|
めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール