【冬の朝ごはん】切干大根の煮物と豆乳のお味噌汁。
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「冬の朝ごはん」をお届けします◎
切り干し大根とお味噌汁、副菜には卵焼きと焼鮭。
素朴な朝ごはんが癒してくれます。ぜひ、冬の寒い朝に。
- 道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ザル
- 鍋
- 切干大根の煮物の食材
- 切干大根30 g
- 干し椎茸2 個
- 人参1/5 本 (60g)
- 油揚げ1 枚
- ごま油小さじ2
- 出汁300 ml
- 濃口醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- お酒小さじ2
- きび砂糖小さじ1
- 塩少々
- お味噌汁の食材
- 出汁250 ml
- 練ごま大さじ1
- 味噌30 g
- 濃口醤油小さじ1/2
- 無調整豆乳200 ml
- おぼろ豆腐200 g
- 春菊1/4 束
- ゆず適量
切干大根の煮物の手順
- 切り干し大根と干し椎茸は水につけて戻しておく。戻ったら、干し椎茸は千切りにする。
- 切り干し大根は流水でよく洗って、しっかり絞り、適当な長さに切る。
- 人参は皮を剥いて千切りし、油揚げは油抜きをして細切りにする。
- 鍋にごま油を熱して、2の切り干し大根を入れて炒め、油が馴染んだらさらに3の人参を加えて炒め合わせる。
- 4に切った油揚げと出汁、その他調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。沸いたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。だし汁が少し残っているところで火を止める。
- ☆時間があれば常温まで冷まして、再度少し加熱するとより味が染み込んで味わい深い。
お味噌汁の手順
- 鍋に出汁、練ごまを入れて少し加熱する。濃口醤油と豆乳を入れ、火を弱めて味噌を溶く。
- おぼろ豆腐をスプーンなどですくって1に入れる。
- 春菊は塩ゆでして、適当な長さに切る。冷ました出汁に漬けておき、器に盛る直前に人肌程度に温める。
- 2をもる直前に、沸かないように温めて、器に盛って、3の春菊を軽く絞って入れる。
- 最後に柚子の皮を千切りにしたものを、上に飾る。
- Let's enjoy party!
調理のポイント
- 煮汁は完全に煮詰めないように!
・ジュワッと煮汁の味わいを楽しむのがgood◎
- 切り干し大根の戻し汁はよくしぼる!
・大根臭さが気になる方はさっと洗ってよく絞ってね。
- 一度冷ます!
・煮物は冷めるときによく味が染み込み美味しくなります。
+α…お好みで、ちくわやさつま揚げ、蒸し大豆など入れてみてもおいしい♪
土鍋ごはんの炊き方
- 「研いだお米を水につける」
1.ざるを重ねたボールに、お米を入れて水をかぶるくらい入れ、軽くかき混ぜたら素早く水を捨てる。
2.再度水を入れて、お米をかき混ぜて研ぐ。(研ぎやすい水の量で)
3.ある程度濁らなくなったら、水につけて30分浸漬する。
- 「加熱する」
1.お米と水を土鍋にセットしたら強めの中火にかける。
2.沸騰して、蒸気が勢いよく出始めたら、弱火にして15分炊きます。
- 「蒸らす」
1.火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします。
お持ちの土鍋で、多少差はあるかもしれませんが、ぜひやってみてくださいね♪
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めぐみんのヒトコト
新年あけましておめでとうございます。
今年も皆さんにとって良い年でありますように。。
そして今年もPartyKitchenをよろしくお願いします(*^^*)
今日は、穏やかに1年をスタートできるような、優しい朝ごはんにしてみました◎
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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