豆腐ハンバーグの作り方。【和食】
公開日: 最終更新日:
きょうのごはんは
・麦ごはん
・豆腐ハンバーグ
・茄子とみょうがのお味噌汁
・トマトのお浸し
- 道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- フライパン
- 豆腐ハンバーグの食材
- 木綿豆腐1/2 丁 (150g)
- 乾燥ひじき2 g
- カリカリ梅1 個
- しいたけ1 個
- 鶏ひき肉100 g
- 豚ひき肉50 g
- 塩小さじ1/4
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 卵1/2 個
- おからパウダー大さじ1
- サラダ油適量
- 大根1/6 本
- 小ねぎ適量
- ごま適量
- Aの食材
- ポン酢 100ml
- 昆布 2cm角を1枚
- 付け合わせの食材
- かぼちゃ 80g
- ぶなしめじ 1/4房
- 塩 お好みで
Aの手順
- 保存容器にポン酢と昆布を入れて一晩つける(前日仕込み)
豆腐ハンバーグの手順
- 豆腐は水抜きをする。キッチンペーパーで包んで重しをのせて水抜きする。(冷蔵庫で1時間くらい)
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。カリカリ梅としいたけはみじん切りにする。
- ボウルに1、2、鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、鶏ガラスープの素を入れて、粘りが出るまでこねる。
- 3のボウルに、1の豆腐と2のひじきと梅を入れて、卵とおからパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- 4の肉だねを小判型に成形して冷蔵庫で15分ほど休ませる。
- フライパンに油を熱し、強火で両面を2分ずつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をしたら弱火で5〜6分焼く。
- 器に豆腐ハンバーグ、鬼おろしにした大根、小ねぎ、ごまをかけて、最後に「Aの食材」のポン酢をまわしかける。
付け合わせの手順
- かぼちゃは600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。フライパンに油(分量外)をひいて熱し、かぼちゃと小房に分けてしめじをうす塩をして焼く。ハンバーグの横に添える。
- Let's enjoy party!
調理ポイント
- 豆腐の水抜き
⇢しっかり水抜きするには重しをのせるやり方適している◎
- 塩を入れて手早く肉をねる
⇢粘りが出てひび割れなどを防ぎます◎
⇢夏場はボウルを冷やすなどして脂が溶け出さないようにする◎
- つなぎ
⇢つなぎに使われる食材も色々あります(卵、パン粉、片栗粉などなど)
⇢今回はおからをメインのつなぎとして使っています◎
夏の果物「スイカ」について
スイカの90%は水分ですが、スイカにはリコピンという成分が含まれています。リコピンは、強い抗酸化作用があり、抗老化・抗がん作用が期待できると言われています。
ただし、スイカに含まれる成分には利尿作用があるものがあるので、お腹を壊していたり体調が悪い時は控えましょう◎
夏の日差しをサンサンに浴びたスイカをおいしく頂きましょうね\(^o^)/
めぐみんのヒトコト
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「豆腐ハンバーグ」をお届けしました。
夏ですね!!
正直、夏は苦手ですが、夏の風物詩は好きです♪
スイカ、風鈴、夏の空の雲、夕立のあとの匂いとか。
今日は、豆腐ハンバーグをメインに夏の和定食を作りました♪
食欲が落ちがちな夏でも、さっぱりしたものなら食べられちゃいますよね◎
|
めぐみん
6,811 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール