レモンのロールケーキ
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ふわふわのロールケーキと爽やかなレモンは相性抜群です。紅茶などと一緒にお召し上がりください。
- 道具
- ボウル
- ハンドミキサー
- ふるい
- スパチュラ
- オーブン
- 鍋
- ホイッパー
- ロールケーキの食材
- 卵 4個
- グラニュー糖 70g
- レモン 1個
- 薄力粉 70g
- 牛乳 30ml
- サラダ油 30ml
- レモンクリームの食材
- 板ゼラチン 6g
- 卵 4個
- グラニュー糖(卵白用) 70g
- グラニュー糖 70g
- レモン汁 90ml
- 無塩バター 100g
ロールケーキの手順
- 卵をハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖とレモンの皮(よく洗ってすりおろす)を加え混ぜる。
- ①を湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。
- ②を中速に切り替え、落ちた跡がしばらく残る状態になるまで更に混ぜ続ける。
- ふるった薄力粉を③に加えスパチュラでさっくりと混ぜる。
- 牛乳とサラダ油をスパチュラで受けながら④に加えさっくりと混ぜる。
- 天板に生地を流し込んでならしたら、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼きあがったら、天板を作業台に打ち付けて空気を抜く。(焼き縮み防止)
レモンクリームの手順
- 板ゼラチンをたっぷりの冷水につける。
- 卵2個は卵黄(鍋に入れる)と卵白(ボウルに入れる)にわける。卵白はハンドミキサーで泡立てる。その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
- 鍋に卵2個と卵黄、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜ、バターを加えたら弱めの中火にかけ、なめらかになるまでホイッパーで絶えず混ぜ続ける。
- ③に水気を絞った板ゼラチンを加え混ぜて溶かす。
- メレンゲに④を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。(④が熱いうちに混ぜると馴染みやすい)
- ⑤が扱いやすい硬さになるまで氷水をあてながら混ぜる。
仕上げの手順
- ロール生地をひっくり返し、クッキングシートを丁寧に外す。短辺を斜めに切り落とすとキレイに巻ける。
- ロール生地にレモンクリームを塗る。巻き終わり3cmくらいは塗らない方がキレイに巻ける。
- ロール生地をくるくると巻いたらキュッとおさえて生地を締める。(定規などを使うとやりやすい)ラップで包んで冷蔵庫でクリームが固まるまで1時間以上冷やす。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,546 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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