【具沢山・大満足】本格ミネストローネ!〜How to make minestrone soup〜
公開日: 最終更新日:
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )♪
きょうは「ミネストローネ」をお届けします。数あるミネストローネのレシピの中でも、今回は現地で作られているミネストローネのレシピにならって作ってみました!
食材などにも注目して頂けると嬉しいです♪
とても具沢山なので、このひと皿でとても満足感があります!
健康を気にされている方にもぜひ食べて頂きたい一品です!
- 道具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- ミネストローネの食材
- ニンニク 1かけ
- セロリ 1/2本
- ニンジン 1/2本
- ベーコン 80g
- タマネギ 1/2個
- ジャガイモ 1個
- ズッキーニ 1/2本
- ナス 1本
- 水 600ml
- 固形チキンブイヨン 1個
- カットトマト缶 300g
- トマトペースト 1袋 18g
- キドニービーンズ 100g
- ガルバンゾ 100g
- キャベツ 1/6玉
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- パセリ 適量
- ローズマリー 適量
- パルミジャーノ 適量
- ニンニクはみじん切りにする。
- セロリとニンジンもみじん切りにする。
- ベーコンは短冊切りにする。
- タマネギ、ジャガイモ、ズッキーニ、ナスはダ同じくらいの大きさにカットする。
- 鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて、1のニンニクを入れて弱火でじっくりと加熱して香りを出す。
- 3にセロリ、ニンジンを中火で炒めて、さらにベーコン、タマネギ、ズッキーニ、ナスを炒める。
- 4に水、固形チキンブイヨン、カットトマトを入れ、沸いたら弱火にして15分煮込む。
- 5にキドニービーンズ、ガルバンゾ、キャベツ、塩コショウを入れてさらに弱火でアクをとりながら15分煮込む。
- 乾燥ローズマリー、刻んだパセリを入れて、1〜2分加熱する。
- 器にもってパルミジャーノをふりかける。
- Let's enjoy party!
ミネストローネとは?
今回はめぐみんの「心尽しごはん」から、本格ミネストローネをご紹介しました。
ミネストローネとは、色々な野菜を使ったイタリアの野菜スープのことをさします。
トマトのスープをイメージしますが、現地ではトマトが入っていないミネストローネもあります。
ミネストローネとはイタリア語でスープを意味する言葉からきているようです。
使う野菜は、地域や家庭によって違うため決まったレシピはなく、家庭料理として一般的です。
日本でミネストローネと聞くと、必ずパスタが入っているイメージがありますが、現地では物足りたい時に入れたりするもので、必ずという訳ではないようです◎
まとめ
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
「めぐみんの心尽しごはん」楽しんで頂けたら嬉しいです♡
メインのお料理に汁物や副菜などを付けて定食スタイルにしています。
感想などお待ちしています。
|
めぐみん
6,754 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール