朝ごはんに「豚汁定食」でほっこり◎ 〜トン汁?ぶた汁?あなたはなんて言う?( ^ω^ )〜 【基本の料理・和食・汁物】 | Party Kitchen

朝ごはんに「豚汁定食」でほっこり◎ 〜トン汁?ぶた汁?あなたはなんて言う?( ^ω^ )〜 【基本の料理・和食・汁物】

料理レシピ
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きょうは朝ごはんに「豚汁定食」を作りました◎ 野菜たっぷりで豚肉でボリューム感もあり、おかずがなくてもご飯が進んじゃいますよね♡ 豚汁は豚肉と野菜を炒めて、味噌で味付けをして煮込んだ汁物です。 中にはお醤油等で味付けをしたすまし汁タイプのものもみます。 ここでは、お味噌で味付けをした豚汁を紹介していますが、 下味をつけることで味に深みが出ます◎ 出汁にお味噌だけでも十分おいしいのですが、味噌を入れる前に下味をつけて少し煮込むことで、より一体感がでて美味しくなります。 ぜひ作ってみてくださいね( ^ω^ )♪
分量 :
2~3人分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • バット
  • 豚汁の食材
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 大根 1/5本
  • ニンジン 1/3本
  • ごぼう 1/4本
  • 里芋 2個
  • こんにゃく 60g
  • 木綿豆腐 100g
  • 長ネギ 1/4本
  • だし汁 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • 七味 適宜
  • Aの食材
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  1. 豚バラスライスは3〜4cmの長さに切る。
  2. 大根とニンジンはいちょう切り、ごぼうは少し太めのささがきにして水につけアクをとる。
  3. 里芋は皮を剥いて、一口大に切り、塩を振ってもみこみ、ぬめりをとる。
  4. こんにゃくはスプーンなど好みの大きさにちぎる。さっと茹で、臭みをとる。
  5. 木綿豆腐はさいの目切りにする。
  6. 長ネギはお好みの薄さで小口切りにする。
  7. 鍋にごま油(分量外)を熱し、1の豚バラを軽く炒めたら、長ネギ以外の野菜を加えて炒めながら油を馴染ませる。
  8. 7に水を入れてひと煮立ちさせます。そこにAを入れ、弱めの中火で20分煮込む。
  9. 味噌を溶いて、温める程度加熱する。
  10. 器に盛り、小口切りにした長ネギを盛る。
  11. Let's enjoy party!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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