秋色!ニンジンの黒酢漬け
公開日: 最終更新日:
ニンジンが余ったときに作ってもOK!秋らしい落ち着いたオレンジ色のニンジンの酢の物の作り方をご紹介♪
- --器具
- 小鍋
- 包丁
- まな板
- 保存用袋、又は容器
- --食材
- ニンジン1/2 本
- 黒酢45 ml
- 黒糖又は砂糖40 g
- 塩5 g
- 水30 ml
- ゴマ 適宜
- ニンジンを薄くスライスする。
- 小鍋に湯を沸騰させ、2分茹でる。
- ザルに上げる。
- 黒酢、黒糖、塩、水を鍋に入れ、沸騰したらニンジンを入れる。
- 再沸騰したら、熱いうちに調味液ごと保存容器に入れる。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
- 2時間程冷し、味が馴染んだら完成。お好みでゴマを振り提供する。
|
ロシアン佐藤
3,906 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール