秋に食べたい!理想の和朝食 【和食/焼き魚/実りの秋/丁寧な暮らし】
公開日: 最終更新日:
こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より、理想の朝ごはん和食編第2弾!をお届けします。
今回は秋に食べたい理想の和朝食をテーマに、土鍋で炊いた白ご飯、里芋のお味噌汁、鯖の塩焼き、ネギ入り卵焼き、ミョウガの甘酢漬けを作りました♪
調理のポイントや、前回ご紹介した理想の和朝食第1弾のレシピは、このページの下の方にまとめて記載しましたので、チェックしてみてください◎
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- 鍋
- 卵焼き器
- 土鍋ごはんの食材
- お米3 合
- 水600 ml
- お味噌汁の食材
- 水500 ml
- 煮干し15 g
- 里芋1 個
- 大根100 g
- 人参1/5 本
- なめこ1/2 袋
- 味噌40 g
- 小ねぎ適量
- ネギ入り卵焼きの食材
- 卵3 個
- 砂糖小さじ2
- 濃口醤油小さじ1/2
- 小ねぎ適量
- 鯖の塩焼きの食材
- 塩鯖2 切
- 大根おろし適量
- 大葉2 枚
- みょうがの甘酢漬けの食材
- みょうが3 本
- すし酢みょうがが浸かる量
土鍋ごはんの手順
- お米を研ぐ。
- 溶いだお米を水に20分浸漬する。水気を切る。
- 土鍋に2のお米と水600mlを入れる。
- 土鍋は蓋をして、強めの中火で加熱する。
- 10分ほどで沸騰してきたら、弱火にして15〜20分加熱する。
- 火を止めて10分蒸らす。
お味噌汁の手順
- 煮干しの頭と内蔵を取り除き、水を入れた鍋に入れて30分以上浸します。
- 強火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取りながら10分煮込む。ザルでこす。
- 大根と人参はいちょう切り、里芋は皮を剥いて輪切りにする。なめこは水でさっと洗う。
- 2で取った出汁を鍋に入れて、大根、人参、里芋を入れて弱めの中火にかけ蓋をして5分加熱する。なめこを加えて味噌を溶く。
- ひと煮立ちする前に火を止めて、小口切りにした小ねぎを加える。
ネギ入り卵焼きの手順
- 小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように混ぜる。そこに調味料と1の小ねぎを入れてさらに混ぜる。
- 卵焼き用のフライパンに油(分量外)を熱し、2で作った卵液の1/3量を入れる。
- 気泡を潰して、強火で奥から手前に巻く。残りも同じように繰り返す。
鯖の塩焼きの手順
- 魚焼きグリルを事前に温めておき、1の鯖に薄く塩を振り、身から焼く。中火で6〜7分焼き、裏返したら4〜5分焼く。
- 器に2を盛り、大葉の上に、おろした大根を添える。
みょうがの甘酢漬けの手順
- みょうがを沸騰したお湯で5秒ほど茹でて、熱いうちにすし酢を入れた保存容器に漬けて冷やす。
- 2~3時間置く。
- Let's enjoy party!
調理のポイント
- 味噌汁:煮干しで出汁をとる時は頭と内蔵部分を手で取り除く。
- 卵焼き:少し半熟くらいで巻く。加熱しすぎるとパサパサの卵焼きになる。
- 鯖の塩焼き:なるべく短時間で焼き上げる。水分や血合いをしっかり拭く。焼く少し前に塩を振って臭みを除く。
+α…ちなみに鮮度の良い鯖の見分け方は、身がふっくらしていることと、皮ピンっと張っている物を選ぶと良いですよ!
丸のままの場合は、目の色がキレイかどうかも見分けるポイントに出来ます♪
土鍋ごはんの炊き方
「研いだお米を水につける」
- ざるを重ねたボールに、お米を入れて水をかぶるくらい入れ、軽くかき混ぜたら素早く水を捨てる。
- 再度水を入れて、お米をかき混ぜて研ぐ。(研ぎやすい水の量で)
- ある程度濁らなくなったら、水につけて30分浸漬する。
「加熱する」
- お米と水を土鍋にセットしたら強めの中火にかける。
- 沸騰して、蒸気が勢いよく出始めたら、弱火にして15分炊きます。
「蒸らす」
- 火を止めて、蓋をしたまま20分蒸らします。
お持ちの土鍋で、多少差はあるかもしれませんが、ぜひやってみてくださいね♪
こんな朝を迎えたい!癒やされる「理想の朝ごはん」和食編
理想の和朝食第1弾のレシピはこちら
めぐみんのヒトコト
きょうのごはんは
- ご飯
- 里芋のお味噌汁
- サバの塩焼き
- ネギ入り卵焼き
- みょうがの甘酢漬け
以前にも「理想の朝ごはん-和食編-」をお届けしたのですが、これまでに国内外で沢山の方に見て頂き、嬉しく思っています◎
今回は、前回よりも、日常に寄り添った雰囲気と内容で作りました!
「なんてことない、とある日の朝食。」少しだけ早起きをして、丁寧なご飯を作って食べる。そんな生活が出来たらいいなぁといつも思っています◎
シリーズタイトルにもなっている「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。動画の方は雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^
|
めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール