ソースが決め手!豚ロースと野菜のソテー ココナッツきのこクリームソース
公開日: 最終更新日:
ココナッツミルクで作るきのこクリームソースは、ヘルシーなオイルがたっぷりです!キノコの旨みで野菜もお肉もモリモリ食べられますよ!付け合せのお野菜はお好きなものでOK!濃厚なソースとともに召し上がれ!ご飯もモリモリ食べて明日も元気に活動できますように!
- 器具
- 包丁
- まな板
- 小鍋
- 鍋
- フライパン
- キノコソース
- マッシュルーム7〜8 個
- ブナシメジ100 g
- オリーブオイル 適量
- ココナッツオイル大さじ1.5
- ココナッツミルク150 ml
- 小麦粉大さじ1
- 酒大さじ1.5
- 顆粒昆布だし小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 乾燥パセリ小さじ2〜3
- 付け合せ野菜例
- ニンジン1/2 本位
- 大根100 g位
- 水1000ml ml
- 塩小さじ1
- 豚ロースソテー
- 豚ロース切り身2 枚
- 塩少々
- コショウ少々
キノコソース
- マッシュルームは2mmほどに薄切りし、ブナシメジは石づきを落としほぐす。
- 小鍋にオリーブオイルを敷き、①を加え、炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れ更に炒める。
- 小鍋に酒をふり入れ、ココナッツオイル、顆粒昆布だしを加える。更に、ココナッツミルクを少しずつ加え、とろみが付いたら塩・コショウで味を調え、乾燥パセリを加え、混ぜる。
野菜の下準備
- ニンジン、大根は1cmほどのスティック状に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩を小さじ1加える。野菜類を全て入れ、3分程下茹でする。好みの茹で加減になったら取り出してOK。
豚ロースと野菜のソテー
- 豚ロース肉は筋を切って、塩・コショウをする。
- フライパンに油を熱し豚ロース肉を焼く。
- 豚ロース肉を取り出し、そのままのフライパンで、さきほど下茹でした野菜を入れ、強火で焼き目が付くまで加熱する。適宜塩コショウをふる。
- 野菜と豚肉を器に盛り付け、ソースをかけて提供する。
- Let's enjoy party!
|
ロシアン佐藤
3,940 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール