※ テロップに一部誤りがありました。
3:26 に「牛乳200ml」とありますが正しくは「生クリーム200ml」で、
3:41 に入れているのが 「牛乳200ml」です。
お菓子の基本中の基本「プリン」の作り方をご紹介します♪ 今回はハロウィン向けに、たっぷりカボチャを入れました♪ 濃厚なプリンでかぼちゃの美味しさを丸ごとそのまま味わって見てくださいね♪ お野菜が苦手なお子様には、苦手克服の第一歩としてもかぼちゃのプリンはおすすめです! 可愛いかぼちゃのデコレーションやピックをさして見たりカラメルソースをたっぷりかけたりして見るといいかもしれません!
- --器具
- 鍋
- パウンド型
- 包丁
- まな板
- フードプロセッサーまたはこし器
- ヘラ
- ボウル
- ホイッパー
- --カラメル
- グラニュー糖200 g
- 水50 ml
- --かぼちゃプリン
- カボチャ (およそ1/2個)600 g
- 卵3 個
- 卵黄2 個分
- 三温糖100 g
- バニラオイル5 適くらい
- 牛乳200 ml
- 生クリーム200 ml
--カラメル
- 鍋にグラニュー糖を少量入れて弱火にかける。溶けたら再びグラニュー糖を少量加え溶かす。これを繰り返して全てのグラニュー糖を溶かす。
- ①がきつね色になったら火を止めて水を加え、鍋を回して均一な色にする。
- パウンド型にカラメルを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
--かぼちゃプリン
- 種とワタと皮を取り除いたカボチャを3cm角に切って電子レンジで10分加熱する。
- フードプロセッサーやこし器を使ってカボチャをペースト状にする。
- ボウルに卵、卵黄、三温糖、バニラオイルを入れてしっかり混ぜる。
- 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めたら③に少しづつ加えながら混ぜ、こし器を通して鍋に戻す。
- カボチャペーストに④を少しずつ加え混ぜ合わせる。
- パウンド型に⑤を流し入れる。
- 170℃のオーブンで40分程度湯煎焼きにする。中心あたりに爪楊枝をさして、何もくっつかない状態になったら蒸しあがり。
- かぼちゃプリンの粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
- 包丁などを使ってパウンド型からかぼちゃプリンをくり抜く。
- Let's enjoy party! happy halloween!
シンプルだからこそ、各食材の分量が大切なプリン!コレが私の黄金比です♪
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こちらの記事では実際に紹介したメニューを食べている動画も見ることができますよ♪
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