チーズinハンバーグの作り方。オーブンで焼くハンバーグ!
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きょうのごはんは…
・ごはん
・チーズinハンバーグ
・かぶのスープ
調理のポイントはレシピの下に記載しています♪
- 道具
- まな板
- 包丁
- ボウル
- フライパン
- オーブン
- 鍋
- ハンバーグの食材
- タマネギ 1/2個
- 牛豚合挽肉 250g
- 塩 小さじ1/2
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 30cc
- 卵 1/2個
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- モッツァレラチーズ 40g
- ホワイトチェダースチーズ 20g
- ゴーダチーズ 20g
- 薄力粉 適量
- ソースの食材
- 有塩バター 15g
- 水 大さじ4
- バルサミコ酢 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう 少々
- 盛り付けの食材
- コーン水煮缶 50g
- ブロッコリー 1/4房
- 人参 1/5本
ハンバーグの手順
- タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
- 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
- パン粉を牛乳で浸す。
- 2に冷ました1のタマネギと3、その他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。
- チーズはモッツァレラ、ゴーダ、チェダーをそれぞれ切って、薄力粉をまぶす。※チーズはお好みでOK
- 混ぜたハンバーグのタネに5のチーズを入れて成形し、冷蔵庫で30分休ませる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火でハンバーグの両面2〜3分ずつ焼いて、焼き目をつける。
- 天板にクッキングシートをひいて、ハンバーグをのせる。200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。
ソースの手順
- 「ハンバーグの手順」でハンバーグを焼いた後のフライパンに「ソースの食材」の材料を入れて、中火で煮詰める。
盛り付けの手順
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。人参は輪切りにして茹でる。
- 器にハンバーグ、ソースをかける。1の野菜を端に盛る。野菜にはお好みで塩をすこしふる。
- Let's enjoy party!
ハンバーグの調理ポイント
- 炒めたタマネギは冷めてからお肉と合わせる
- 粘り気を出すため、肉と塩だけを手早くねって他の材料を加える
→焼く時のひび割れを防ぎ、脂の溶け出しを防ぐ!
- 空気を抜きながら成形することで、焼く時のひび割れと肉汁の流出を防ぐ!
- 食感を楽しみたい方は生のタマネギでもOK!
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チーズインハンバーグに合うチーズは?
チーズインハンバーグを作る時に、チーズの種類はなにがいいんでしょう?
好みもあるとは思いますが、私なりにまとめてみたので、よかったら参考にしてください♪
一番家庭でポピュラーなのは、ピザ用チーズやスライスチーズが使いやすいと思います
【ちょっとこだわり編】
- モッツァレラ:フレッシュタイプ。牛乳の甘さに酸味。繊維状に伸びる。
- チェダー:マイルドで爽やかな酸味。熟成するとコクが増す。
⇢ハンバーガーのチーズでもよく使われますよね
- ゴーダ:クセのないマイルドな味わい。熟成タイプを使うとより濃厚に◎
- エメンタール:マイルド味わいで塩分控えめ。チーズフォンデュによく使われる。
色々組み合わせて使ってもいいですよね\(^o^)/
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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