おうちで本格的!「煮込みハンバーグの作り方」〜デミ缶・トマト缶使って〜【洋食・肉料理・ひき肉】 | Party Kitchen

おうちで本格的!「煮込みハンバーグの作り方」〜デミ缶・トマト缶使って〜【洋食・肉料理・ひき肉】

料理レシピ
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きょうは煮込みハンバーグを作りました◎ 普通のハンバーグもいいですが、冬はやっぱり煮込みが食べたくなります♡ ソースも定番のデミグラスソースから、トマトソース、クリームソース、味噌煮込み?などアレンジ が楽しめていいですよね♪ きょうはトマト缶とデミグラスソース缶を使ってソースを作りました! 野菜もたっぷりなので一品満足できる内容になっていると思います◎
分量 :
2人分
下準備 :
30分
調理 :
1時間
所要時間 :
1時間30分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 電子レンジ(日立)
  • ハンバーグの食材
  • タマネギ 1/2個
  • 合挽き肉 250g
  • 卵 小1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ピザ用チーズ 40g
  • ジャガイモ 1個
  • 煮込みソースの食材
  • ニンニク 1かけ
  • タマネギ 1/2個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • カットトマト缶 200g
  • デミグラスソース缶 140g
  • 赤ワイン 150ml
  • ローリエ 1枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 有塩バター 5g
  • 濃口醤油 小さじ1弱
  • 仕上げの食材
  • パセリ 適量

作り方

ハンバーグの手順
  1. タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
  2. 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 2に冷ました1のタマネギとジャガイモ以外のその他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。ジャガイモは電子レンジで加熱しておく。
  4. 混ぜたハンバーグのタネチーズを入れて成形し、冷蔵庫で30分休ませる。こうすることで焼くときに余計に肉汁が出てしまうのを防ぐことができる。
  5. フライパンに油を熱し、中火でハンバーグの片面2〜3分焼く。この時電子レンジで加熱しておいたジャガイモも焼き、一旦取り出す。裏返したら弱火にし、蓋をして8分蒸し焼きにする。
煮込みソースの手順
  1. ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、ぶなしめじは小房にわける。
  2. フライパンにバター(分量外)を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たらタマネギを加えてうっすら茶色になるまで炒める。ぶなしめじを加えて軽く炒める。
  3. トマト缶、デミグラスソース缶、赤ワイン、ローリエ、顆粒コンソメ、砂糖、塩コショウを加えて中火で10〜15分煮込む。
  4. 隠し味にバターと醤油を加える。
仕上げの手順
  1. 「ハンバーグの手順」で出来たハンバーグに「煮込みソースの手順」で作ったソースと一旦取り出しておいたジャガイモを加える。
  2. 蓋をして中火で5分煮込む。器に盛りパセリを散らす。
  3. Let's enjoy party!

 

ポイント

〜ハンバーグの作り方〜

  1. 炒めたタマネギは冷めてからお肉と合わせる。
  2. お肉と塩だけで練ってから他の材料を加える。効率よく粘り気を出して塊になります。
  3. 粘りが出るまで手早くこねることで焼く時のひび割れを防ぎ、脂の溶け出しを防ぎます。
  4. 空気を抜きながら成形することで、焼く時のひび割れを防ぎ、肉汁の流出を防ぎます。
  5. 食感を楽しみたい方は生のタマネギでもOK!

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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