【Italian】アクアパッツァ 魚介の旨味たっぷりのイタリアン ~ acqua pazza ~
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材料
--器具
- 包丁
- まな板
- フライパン
- トング
--食材の準備
- 100 g アサリ
- 1 尾 お好みの白身魚
- 塩 少々
- コショウ 少々
--煮込む
- 2 かけ ニンニク
- 2 枚 アンチョビフィレ
- 200 ml 白ワイン
- 200 ml 水
- 1〜2 本 タイム
- 5 個くらい ミニトマト
- 15 粒くらい ケッパー
- 5 個くらい ブラックオリーブ
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
--食材の準備
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アサリは砂抜き等の下処理をする。
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魚は下処理をし(内臓等を取り除く)、味が染み込みやすいように身の部分に切り込みを入れる。
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下処理をした魚に塩、コショウで下味をつける。
--煮込む
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フライパンにオリーブオイル(分量外)と潰したニンニクを入れ弱火で香りを出したら、強火で魚を両面焼く。
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1にアンチョビフィレを入れ、トングなどで軽く細かくする。
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2に白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで強火で加熱する。
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3にアサリ、水、タイムを入れ蓋をして加熱し、貝類の口が開かせる。
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4に半分に切ったミニトマト、ケッパー、ブラックオリーブを入れて10分ほど煮込む。この時、レードル等を使って旨味を吸わせるように、煮汁を魚にかけながら煮込む。
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器に盛り付けたら、イタリアンパセリをちらし、オリーブオイルを回しかける。
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Let's enjoy party!
レシピのメモ
魚介の旨味たっぷり!シンプルですがとても美味しいお料理です♡
見た目の割に簡単に出来て、おもてなしやお祝いにぴったりです!
魚やハーブはお好みのものに変えて作って頂いてもいいと思います⭐お魚はイサキやメバルなども美味しいです!
また、魚はまるごと1尾ではなく切り身でも作れますので、いつもの献立にプラスできます!