基本の回鍋肉(ホイコーロー)の作り方。調理のポイントもご紹介!
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうはYouTubeで視聴者様からリクエストしていただきました「回鍋肉」をお届けします。
回鍋肉は中国・四川料理の一つです。「回鍋肉」の名前の由来は、具材の豚肉を始めに茹でて(また蒸す)、それを鍋に戻すという手順からきています。中国語で「回(ホイ)」は「戻す」という意味。なので「回鍋」とは、鍋を回す又、あおり(炒め)を意味するのではなく、「鍋に戻す」という意味になるのです。
一度茹でた(蒸した)肉を鍋に戻すから「回鍋肉」という名前になったんですね。お料理一つ一つの背景や由来などを知ると、すごく楽しくなりますね♪ 調理のポイントなどはレシピ下部にまとめましたので、そちらもご覧ください◎
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- オールライト炒 (フライパン)
- ステンレススチーマー
- 鍋
- ボウル
- ザル
- ご飯釜(3号炊き)
- 回鍋肉の食材
- 豚バラブロック肉300 g
- ニンニク1 片
- キャベツ1/4 個
- ピーマン2 個
- 長ネギ1 本
- 揚げ油適量
- お酒小さじ1
- 濃口醤油小さじ1
- ごま油適量
- ラー油適量
- Aの食材
- 豆鼓5 g
- 豆板醤小さじ1
- 甜麺醤大さじ1
- 砂糖小さじ1
Aの手順
- 豆豉はみじん切りにする。ボウルに「Aの食材」の調味料を混ぜ合わせる。
回鍋肉の手順 ※ゆで豚は作りやすい量
- オールライト炒(フライパン)に蒸し水(分量外・2カップ)を入れ、強火にかけ沸騰させる。上にステンレススチーマーをセットし、豚バラブロック肉をおいて蓋をして中火で10分蒸す。取り出した豚肉は粗熱をとり3mmくらいの厚さで薄切りにする。
- ニンニクはみじん切りにする。
- キャベツは豚肉と同じくらいの大きさにざく切りにする。ピーマンは乱切りにする。長ネギは幅1cmくらい斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、(3)のキャベツとピーマンをさっと油通しに変わりにさっと炒める。(家庭では油通しが大変なので)
- (4)の油を大さじ1くらい残して、(1)でできた豚肉を焼き色をつけるようにして軽く炒める。
- (5)に、(2)のニンニク、の長ネギ、「Aの手順」で豆豉以外の混ぜ合わせたものを加える。
- (6)に「Aの手順」の豆豉と、(4)の油通ししたキャベツとピーマンを加える。さらにお酒、濃口醤油を加えて全体と絡める。最後にごま油とラー油をまわしかけて馴染ませる。
- Let's enjoy party!
今回使用したフライパンはこちら
アサヒ軽金属「オールライト炒」
調理のポイント
- 豚肉を下茹で(または蒸す)する。
・余分な脂がおち、肉質も柔らかくなる。
・簡単に作るときは豚バラスライスでもOK!
- 野菜は油通しをする。
・野菜がシャキッとなり、仕上がりがベチャっとならない。
・油通しではなく、湯通しする場合は、しっかり水気を切って炒める。
- 強火で炒める。
・炒めるときは基本的に強火で行う。炒め物は時間が勝負なので強火で一気に仕上げる。
+α..中国の回鍋肉レシピは、キャベツではなく、「蒜苗」というネギのようなニラのような香りの食材が使われます。
回鍋肉が日本に広まった時、蒜苗の代わりにキャベツが使われ、それが日本で食べる回鍋肉の定番になったんだって!
めぐみんの今日のヒトコト
きょうのごはんは
- ごはん
- 回鍋肉
- 搾菜とえのきのスープ
- トマトサラダ
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたいという想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです!
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めぐみん
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