BIG! ブッシュドノエル!中身はお楽しみ!シェアして楽しい!簡単!巨大クリスマスケーキ!【ロシアン佐藤】
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12月!!間近に迫るクリスマスに街が賑やかになってきましたね。
みなさん、イルミネーション見に行きました?クリパもうしちゃいました??
今回のBIGはやっぱクリスマスなので簡単でっかいレシピを考えてみました!
クリスマス定番ケーキ、ブッシュ・ド・ノエルを超!BIG!に、しかも見たことない形にしちゃいます!
BIGでも分けやすい!工夫を今回もご紹介しますよ〜!!
ぜひ、大人数で分けてワイワイと食べて頂けると嬉しいです!
- 道具
- パン切り包丁
- まな板
- ボウル 2個
- ハンドミキサー
- ラップ
- オムレット風ケーキの食材
- ケーキスポンジ 2台分 5号
- 生クリーム 400ml
- 砂糖 大さじ2
- バナナ 4本
- イチゴ 4粒
- ブルーベリー 100g
- キウイ 1個
- チョコレートクリームの食材
- 生クリーム 400ml
- チョコレート 600g(板チョコなら12枚くらい)
- 純ココア 適量
- トッピングの食材
- イチゴ 5粒
- ホイップクリーム 適量
- チョコペン 1本
- 仕上げの食材
- 粉糖 適量
- ミント 適量
オムレット風ケーキの手順
- ケーキスポンジを4等分になるよう横にスライスする。
- バナナは4等分する。
- イチゴはヘタを切り落とし、縦に2等分する。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、しっかりツノのたつ硬めのホイップクリームにする。
- ラップの上に①の生地にホイップクリームを塗る。ホイップのの約1/8量を生地全体に伸ばす。
- フルーツの1/8の量を盛る。
- 生地を折りたたむようにし、ラップをしっかりきつく巻きつける。8個すべて、同様にして作る。
- 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
チョコレートクリームの手順
- チョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。最後は8分立てにする。
ノエルの手順
- オムレット風ケーキのラップを外し、チョコレートクリームを全体に塗る。
- フォーク、串などで木目と年輪の模様をつける。
- ③の全体にココアパウダーをふる。
- 冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる。
トッピングの手順
- いちごのヘタを取り、上1/3を切る。切り口を下にしてキッチンペーパーの上に並べて水分を取っておく。
- 大きいイチゴのほうにホイップクリームをのせ、更に切り取っておいた先端を帽子のように乗せる。
- チョコペンで目をつける。
仕上げの手順
- 8本作ったノエルをバランスを見ながら積み重ねる。
- トッピングのいちごサンタを好きな場所に置く。
- 茶こしなどを使い、粉糖を全体にふり、ミントを飾る
- Let's enjoy party!
まとめ
ブッシュ・ド・ノエルは「クリスマスの丸太」なので、丸太よろしく積み上げてみました!
そしてロールケーキをつくるのってちょっと難しいので、あのバナナなスイーツをヒントに丸太を作っちゃいましたよ!
いろんな果物を入れてみたので、ワクワク楽しみながら食べて頂けると嬉しいです!
1本、2本でも分量を少なくすればつくることができますので、ぜひ、人数に合わせて作ってみてくださいね!
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ロシアン佐藤
3,906 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
プロフィール