【BIG】【カリカリ】 フライドチキン!をホットプレートで揚げちゃうよ!【ロシアン佐藤】
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カリッカリ!超ジューシーなフライドチキンを作るコツをギューッと詰め込みました!おなかがすいたらモンスターで作っていたレシピを更にブラッシュアップ&更に巨大にして今回は公開です!
香りもよく、カリッカリなチキンは、パーティーにピッタリ!大きいので切り分けて食べてもOKですよ!
齧りつく際も、切り分ける際も「ザクザクっ!」とした良い音が食欲をそそる〜〜!!!!
レシピページの下の方にまとめたポイントを抑えると、サクサクカリカリが長持ちするフライドチキンが作れますので是非チェックしてみてね^^
今回衣にいろいろなスパイスを加えていますが、お好みで好きなものに変更もOK!
ハーブソルトなんかはかなりお手軽にオシャレなチキンが作れちゃいます!
タレ2種類も甘いの好きさんにはハニーマスタード、辛いもの好きさんにはヤンニョムだれ、と好きなタレでもりもり食べてくださいね!
大きいチキンにかぶりついてお腹も大満足なチキンパーティをハロウィンにいかがでしょう!
- 道具
- 鍋
- ボウル
- バッター液の食材
- 卵(全卵)2 個
- 牛乳200 ml
- 小麦粉70 g
- 米粉140 g
- 油20 g
- フリット粉の食材
- 小麦粉20 g
- 米粉80 g
- ジンジャーパウダー10 g
- ガーリックパウダー10 g
- カレー粉5 g
- オールスパイス5 g
- 塩小さじ1/2
- チキンの食材
- 鶏もも肉4 枚 骨付き鶏もも肉4本でもOK
- 塩コショウ適量
- 油適量
- ハニーマスタードの食材
- はちみつ大さじ1
- 粒マスタード大さじ3
- 練乳小さじ2
- 醤油小さじ1
- マヨネーズ小さじ2
- ヤンニョムだれの食材
- しょうゆ20 ml
- 粉とうがらし小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- おろしショウガ小さじ1
- すりごま(白)大さじ2
- はちみつ40 g
- ごま油大さじ1
- 刻みネギ適量 (お好みでOK)
準備
- 鶏肉・牛乳・玉子は調理開始30分前位に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
バッター液の手順
- バットの中で玉子を溶きほぐし、牛乳を加え更に良く混ぜる。小麦粉、米粉を加え、なめらかになるまで混ぜたら、更に油を加え混ぜ合わせる。
フリット粉の手順
- もう1つのバットにフリット粉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
フライドチキンの手順
- 鍋に油をたっぷり入れ、180度に加熱する。
- 鶏肉の両面に塩コショウをしっかりとふる。
- ②の鶏肉をバッター液、フリット粉の順にくぐらせ、4分間揚げる。
- 一度取り出し、4分間休ませる。
- 休ませた後の鶏肉を再度190度に熱した油で1分ほど揚げる。
ハニーマスタードの手順
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
ヤンニョムだれの手順
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- Let's enjoy party!
カリカリ衣のポイントは下記の2点!
- 米粉&小麦粉をつかったバッター液
→米粉をいれることによって、小麦粉のみで衣を作るよりもざくざく、カリカリに仕上がります!米粉のほうが小麦粉より油の吸収率が低いので、サクサクが長く持ちます!
- 2度揚げ
→カラッとさせるための最後のひと手間!高温で残った水分を一気に飛ばしてよりさっくりと!
このレシピの元になった動画はこちら
【大食い】【(注)咀嚼音】総重量3kg超!カリカリ!ヤンニョムチキン&ハニーマスタードチキン!【ロシアン佐藤】【Russian Sato】
おなかがすいたらMONSTER!のカリカリチキンの動画はこちら
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ロシアン佐藤
3,905 views デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...
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