これでバッチリ!覚えておきたい基本の「和食」レシピ特集♪
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こんにちは、パーティーキッチンです。
今回はパーティーキッチンのお魚レシピや定食レシピなどを担当している「めぐみん」の心尽しレシピシリーズをメインにした和食の基本のレシピ集をご紹介します。
毎日の献立に、胃袋を掴みたい恋人のために、是非是非活用してみてくださいね!
(※記事のトップ画像はイメージです。)
お肉を使った和食メニュー
ご飯がすすむ豚肉の生姜焼き
豚の生姜焼きは白米泥棒と言っても過言ではないくらいの最強おかずですよね。
生姜の効いたお肉が食欲をそそってたまりません!
とんかつ定食!下処理しっかりでサクサクジューシー!
揚げたてのとんかつに包丁を下ろした時のサクッ!
聞いているだけでよだれが出そうです。ジューシーなお肉をサクッとジュワッと味わっていただくための基本レシピです。
お魚を使った和食メニュー
カレイの煮付けの作り方 〜煮汁の黄金比率!〜
煮魚って難しいし面倒!と思っている方もこちらをチェックして煮汁の黄金比をマスターしてしまえば料理の幅が広がります。
美味しいお魚がお家でも食べられるっていいですよね!
味が染みたパサつかない鰤の照り焼きの作り方
味がしみないしパサつくし難しくて作りたくない!という方も多いのではないでしょうか。
特にぶりの照り焼きはパサつきがち。
味がしっかりついて、パサつかないブリの照り焼きのレシピをチェック!
さばの味噌煮の作り方 〜臭みなし!味しっかり染み込む!〜
サバの味噌煮も定番おかずですよね。
おふくろの味の定番とも言えるサバの味噌煮ですが、自分で作ってみると臭みが残ってしまったり・・・
そんな時のお助けレシピです。
夏バテ対策にも!豆アジの南蛮漬け
夏場のアジはアミノ酸がたっぷり含まれるためうま味がマシマシでとっても美味しい!
ビタミンB群も含まれるので夏バテ予防にもおすすめなんです♪
今では一年中食べられるお魚ですが、ぜひ旬の時期にお試しあれ
和食に欠かせないお米が主役のメニュー
基本の三色丼・そぼろ丼のレシピ
三色丼はお弁当にも応用できるメニューですよね。
均一なポロポロそぼろを作るのが意外と難しくて苦戦してしまった!ということはありませんか?
こちらのレシピでは均一なそぼろの作り方もご紹介しています!
お弁当との愛称はお墨付き!和食の定番おかずメニュー
本格・基本!おうちで作るだし巻き玉子
パーティーキッチンでもとっても人気の出し巻き玉子。
お弁当に入っていたり、朝ごはんに出てきたりするとテンション上がりますよね!
定番中の定番。王道の中の王道。
でも奥が深いだし巻き玉子。
めぐみんの手さばきを是非動画で見ながら参考にしてみてくださいね。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
今回は和食メニューの基本の作り方をご紹介しました。
めぐみんと一緒に基本をマスターして日々の献立に生かしてみてくださいね!