【コスパ最強】傷みやすい食材をどんぶりレシピでパパッと消費!【お助けレシピ・2種類紹介】 | Party Kitchen

【コスパ最強】傷みやすい食材をどんぶりレシピでパパッと消費!【お助けレシピ・2種類紹介】

料理レシピ
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今回は傷みやすいレタス、ニラ、もやしと消費期限が早く来る卵とお肉を使った傷みやすい食材のお助け消費メニューをご紹介します。冷蔵庫で腐らせてしまう前にパパッと丼物にして食べてしまいましょう♪ エスニック丼とあんかけ丼の2種類をご紹介しますのでお好みの方のレシピで作ってみてください!
分量 :
各2食ずつ
下準備 :
調理 :
各15分
所要時間 :
各15分

必要なもの

  • 道具
  • まな板
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
  • 足がはやいエスニック丼の食材(1つ以上必須)
  • レタス 2〜3枚
  • ニラ 1/4束
  • もやし 1/2パック弱
  • 卵 1個
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 豚こま切れ肉 160g
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 酢 小さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • 輪切り唐辛子 1/2本
  • 足のはやいあんかけの食材(1つ以上必須)
  • ブロッコリー 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • もやし ひとつかみ
  • トマト 1/2個
  • ニラ 1/4袋
  • 水 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

足がはやいエスニック丼手順(1つ以上必須)
  1. レタスは洗って短冊切りにします。
  2. ニラは4cmくらいの長さに切る。もやしは洗っておく。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、卵を溶いて、炒り卵を作り取り出しておく。
  4. そのままのフライパンにごま油(分量外)をひいて、おろしニンニク、豚こま切れ肉を入れて炒める。
  5. もやしを加えて、お酢以外の調味料を加える。さっと炒めたらニラを加えてさらに炒める。おニラのあとにお酢を加える。
  6. 丼にご飯を盛り、1のレタス、炒めた具材をのせる。
足のはやいあんかけの手順(1つ以上必須)
  1. 小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れ、水 大さじ1/2程加えたらラップをし電子レンジ500Wで2分加熱。
  2. トマトは適当な大きさに切っておく。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を引き、ひき肉を炒めたら①のブロッコリー、もやし、トマト、ニラを加え軽く混ぜあわせる。
  4. ②に水、コンソメ、醤油、お好みソースを加え煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にご飯を盛り、あんかけをかける。
  6. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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