びっ栗栗栗?! コロッケの作り方
公開日: 最終更新日:
サクッホクッがたまらない!コロッケの秋がやってきました!定番のジャガイモではなく、秋が旬の栗をふんだんに使ったコロッケの作り方をご紹介します♪
- --器具
- まな板
- 包丁
- フライパン
- --食材
- 栗300 g
- タマネギ1/2 個
- サラダ油小さじ1
- --A
- 豚ひき肉100 g
- 塩少々
- コショウ少々
- ナツメグ(あれば)少々
- バター(あれば)20 g
- --衣
- 薄力粉 適量
- 溶き卵1 個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
--準備
- 栗は茹でてフォークなどでお好みの粗さにつぶす。タマネギはみじん切りにする。
--調理
- フライパンにサラダ油をひき、タマネギを入れて中火で炒める。
- タマネギが透明になるまで炒めたら、Aを加え水気がなくなるまで炒める。
- ②とつぶした栗をさっくり混ぜ合わせ粗熱をとる。
- ③を4等分にし、三角型に成形する。
- ④に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で全体にしっかりと付ける。
- ⑤を170℃〜180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
- Let's enjoy party!
|
吾郷ちゃん
4,509 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
プロフィール