びっ栗栗栗?! コロッケの作り方 | Party Kitchen

びっ栗栗栗?! コロッケの作り方

料理レシピ
レシピを印刷する
サクッホクッがたまらない!コロッケの秋がやってきました!定番のジャガイモではなく、秋が旬の栗をふんだんに使ったコロッケの作り方をご紹介します♪
分量 :
4人分
下準備 :
20
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • まな板
  • 包丁
  • フライパン
  • --食材
  • 300 g
  • タマネギ1/2
  • サラダ油小さじ1
  • --A
  • 豚ひき肉100 g
  • 少々
  • コショウ少々
  • ナツメグ(あれば)少々
  • バター(あれば)20 g
  • --衣
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵1 個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

--準備
  1. 栗は茹でてフォークなどでお好みの粗さにつぶす。タマネギはみじん切りにする。
--調理
  1. フライパンにサラダ油をひき、タマネギを入れて中火で炒める。
  2. タマネギが透明になるまで炒めたら、Aを加え水気がなくなるまで炒める。
  3. ②とつぶした栗をさっくり混ぜ合わせ粗熱をとる。
  4. ③を4等分にし、三角型に成形する。
  5. ④に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で全体にしっかりと付ける。
  6. ⑤を170℃〜180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  7. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

4,509 views

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事