【ぽかぽかスープ】出汁からとって旨みたっぷり!濃厚あさりのクラムチャウダー | Party Kitchen

【ぽかぽかスープ】出汁からとって旨みたっぷり!濃厚あさりのクラムチャウダー

料理レシピ
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体の中から温まる♡基本的なクラムチャウダーの作り方をご紹介します。
分量 :
2人分
下準備 :
30
調理 :
10
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • まな板
  • 包丁
  • おたま
  • 木ベラ又は菜箸
  • スープ皿 カップなど
  • バット
  • 計量カップ
  • --食材
  • アサリ200 g 砂抜き済
  • 塩水200 ml 砂抜き用
  • タマネギ1/2
  • ジャガイモ 中1
  • セロリ30 g
  • ベーコン1
  • 有塩バター5 g
  • 250 ml
  • 牛乳300 ml
  • 小麦粉大さじ1
  • コンソメ小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • --仕上げ
  • クラッカー8 枚くらい
  • パセリ 適宜

作り方

  1. アサリの砂抜きを行う。バットにアサリの口がかぶるくらいの塩水を入れ、アルミホイルをして冷蔵庫で1時間置いておく。置いたら、アサリ同士を擦りながら軽く洗って準備完了。
  2. 鍋にアサリと水を入れ火にかけ、アサリを開かせる。
  3. 煮汁とアサリに分け、アサリは剥き身にする。煮汁は取っておく。(最終的にスープとして使うため)
  4. 次に具材をカットしておく。ジャガイモは1.5cm角、セロリとベーコン、タマネギは1cm位のさいの目にカットする。ただし、セロリはカットする前に筋を取る。
  5. 鍋にバターを入れ、焦がさないように熱したら、ベーコン、タマネギ、セロリ、ジャガイモの順で炒めていく。
  6. 全体に油が回ったら、小麦粉を入れ絡めてあさりの煮汁、牛乳、コンソメの順で加え、沸騰しないように弱火で3分程煮込む。
  7. 具材に火が通ったら、あさりのむき身を入れて、もう一度弱火で2〜3分加熱する。
  8. 最後にスープの味をみて、塩、こしょうで味を整える。
  9. お好みでパセリを飾り、クラッカーを添えて出来あがり。
  10. Let's enjoy party!

牛乳を豆乳にしたり、和風やカレー風味など味のバリエーションも楽しめます⭐️

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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