【カツカレーの作り方】市販ルーでサクッとジューシー!
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「カツカレー」をお届けします。
きょうのごはんは..
・カツカレー
・サラダ
・お味噌汁
- 道具
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- 包丁
- スライサー (おろし)
- オールパン
- 天ぷら鍋 (1.5L)
- カレーの食材
- おろしニンニク小さじ1
- おろしショウガ小さじ1
- タマネギ中1 個
- セロリ1/2 本
- りんご1/4 個
- ジャガイモ(小)1 個
- 牛脂20 g
- 塩少々
- カレー粉大さじ1
- 水600 ml
- カレールウ(中辛)2 かけ
- カツの食材
- 豚ロース肉2 枚
- 塩コショウ少々
- 卵1 個
- 水大さじ2
- 薄力粉大さじ4
- パン粉適量
- 揚げ油適宜
- 仕上げの食材
- ご飯2 杯分
- 福神漬けお好みで
- らっきょうお好みで
カレーの手順
- タマネギとセロリは粗みじん切りにする。
- りんごは皮を剥いてすりおろす。
- ジャガイモは小さめに乱切りにして、水につけてアクをぬいておく。
- 鍋に牛脂を入れて加熱する。牛脂が溶けてきたら1を入れ、塩を振って中火で炒める。飴色になってきたら、おろしニンニクとおろしショウガ、2を入れる。ある程度水分がなくなるまで、弱めの中火で炒める。
- 4の鍋に、カレー粉を入れてなじませたら、水と3のジャガイモを入れて沸くまで加熱する。弱火15分煮込む。火を止めてカレールーを入れて溶く。
カツの手順
- 豚ロース肉の赤身と脂身の筋に包丁で切り込みを入れ、筋切りをして包丁の背か肉叩きで全体を叩く。
- 塩コショウで下味をつける。卵・水・薄力粉をまぜて「バッター液」を作り、バッター液、パン粉の順でつける。
- 170℃の油で、衣を付けた豚肉を入れ、裏返しながら約5分揚げる。
仕上げの手順
- 器にご飯を盛り、「カレーの手順」のカレーをかけて、「カツの手順」のカツを適当な幅に切ってのせる。
- お好みで福神漬けやらっきょうを添える。
- Let's enjoy party!
【とんかつ】の調理ポイント
- お肉は下処理を
→筋を切って、揚げたときの肉縮みを防ぐ。
- 薄力粉はうすく!
→薄力粉をつけたらよく払うこと。衣が剥がれやすくなるのを防ぐ。
- パン粉はしっかり
→ふかふかのお布団のようにたっぷりパン粉をつけてあげること。
【カレー】の調理ポイント
- 牛脂で炒めることでコクと旨味になる!
- りんごを入れることでまろやかにフルーティーな味わい。
- タマネギをしっかり炒めることで甘みとコクにつながる。
- ニンニク、ショウガ、セロリなどの香味野菜は、深みをだしてくれる。
おすすめレシピ:カレードリア
レシピはこちら
カツカレーがイギリスで国民食に?!
「Wagamama」というジャパニーズスタイルの料理を提供するお店を知っていますか?
1992年に創業したWagamamaは、イギリスのロンドンを中心に140店舗近く展開する大手チェーン店(非日系)です。
お寿司やラーメンなどのつぎに、特に若年層や男性を中心に、じわじわと人気を集めたのがカツカレーでした。
Wagamamaの「チキンカレー」は、英国全土で1日1万食も食べられているそうです。
びっくりですね!!
健康意識の高い人々に人気があるイメージの日本食ですが、幅広い層に好まれるのは、とても嬉しいことですね◎
めぐみんのヒトコト
カツカレーってなんかすごくパワーのある食べ物な感じがします
私はカレー屋さんに行ってもあまり頼むことがなかったのですが、この動画を撮るためにいくつかお店に食べに行きました♪
久しく食べてなかったけど、カツカレーって美味しいですね 笑
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めぐみん
6,873 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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