【ASMR】MY DRIP COFFEE 〜 有田焼でドリップコーヒー淹れたよ。 | Party Kitchen

【ASMR】MY DRIP COFFEE 〜 有田焼でドリップコーヒー淹れたよ。

料理レシピ
おなかがすいたらMONSTER!のクリスマスパーティーの動画のコメント欄に
リクエストを頂いたので、ドリップコーヒーの動画を撮ってみました。リクエストありがとうございます!
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今回は割れない限り半永久的に使えるセラフィルターを使ってコーヒーを淹れてみました。セラフィルター とは、ドリップ用のコーヒーフィルターが要らないエコなフィルターです。大きな特徴としては、ペーパードリップよりも味がまろやかになるところ!コーヒーの抽出だけでなく水のカルキ臭を取り除いたり、液体をろ過する用途でもしようできます。
分量 :
1杯あたりコーヒー豆 6g お湯120ml で淹れました。
下準備 :
なし
調理 :
なし
所要時間 :
15分くらい

必要なもの

  • 道具
  • ミル
  • ポット
  • ドリッパー
  • サーバー
  • 食材
  • コーヒー豆
  • 浄水

作り方

 

セラフィルター で入れるドリップコーヒーのレシピ

完全に独学&自己流なので、基本のコーヒーの淹れ方が知りたい方はこちらのレシピが正解というわけではないのでご注意ください。

基本の淹れ方が知りたい方は、ぜひメーカーさんが出されている動画などをご参考くださいませ。

また、冒頭でもお話しした通り、ドリッパーによってメーカーさんが推薦する淹れ方は少しづつ違います。色々な淹れ方を参考にしつつ自分流にしていくのもいいと思います!

使ったコーヒー豆はタンザニアのハイロースト。
チョコレートのようなコクがあって美味しかったです。
  • コーヒー豆に対するお湯の量はお好みですが、ここでは「1杯あたり コーヒー豆 6g お湯120ml」で淹れました。

〜コーヒー抽出のポイントをおさらい〜

お湯を注ぐ時は、500円玉くらいの「の」の時を書くように注ぎます。
  • 1投目...粉全体を湿らせるくらいのお湯を注ぎ、30秒程度蒸らします。ティースプーン1杯分くらい、サーバーに落ちる程度の湯量が理想です。
  • 2投目...粉面がしぼみ始めたら注ぎ始めます。ここから1〜3分で抽出を終えるよう湯量を調整します。ゆっくり注ぐとしっかりした、早く注ぐとあっさりしたコーヒーになります。
  • 3投目以降...お湯が完全に落ちきる前に次の注ぎを始めます。抽出量になったら、フィルターにお湯が残った状態でもフィルターを外します。

全く同じセラフィルターではないですが、こちらで購入することができます。

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吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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