【超簡単】ツナ缶で『ビビンバ丼』
公開日: 最終更新日:
ツナ缶ってとっても便利ですよね!家に絶対ストックしてあります!
ツナ缶といえば、以前リクエストアンサーで作った「焼き肉風ツナ丼」は覚えていますか?
今回は、ツナ缶を使って『ビビンバ丼』を作ってみました!
あの時ほど簡単な手順にはならなかったですが、コンビニ食材で作れるビビンバなので是非作ってみてくださいね!
▽ポイント
・サラダは塩もみして水分を絞るとかさも減り、味が染みやすくなります。
・キムチはお好みで!辛いものが好きならどんどんのせましょう!
- 道具
- ザル
- ボウル
- ラップ
- 電子レンジ(日立)
- 食材
- ツナ缶1 缶
- 焼き肉のタレ大さじ1
- ごま油小さじ1
- おろしニンニク1 cm
- 彩り野菜ミックス1/2 袋
- 塩少々
- ごま油大さじ1
- 薄口醤油大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- ご飯(丼ぶりに)1 杯
- キムチお好み
- 温玉1 個
- 白ごま適量
- ツナ缶の油をきって、焼き肉のタレ、ごま油、おろしニンニクを混ぜ入れてラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱する。
- 彩り野菜ミックスに塩を入れ塩もみしてよく絞る。
- ②にごま油、薄口醤油、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、③の野菜、①のツナ、キムチ、温玉をのせたら白ごまを振りかける。
- Let's enjoy party!
|
ざわわ
14,433 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール