【簡単】イチジクとチョコレートケーキの作り方【いちじく/無花果/スイーツレシピ】
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9月というと、いちじくのケーキを思い出します。
秋にしかお店に並ばないので毎年この時期を楽しみにしていました。
身内に9月生まれがいるので、その時に便乗してよく買ってもらってたな〜
もういちじくとチョコレートの組み合わせが最高ですよね笑
型は、紙で出来たものを使用すると
クッキングシートを貼り付けずにすむのでおすすめです。
焼き上がったスポンジは、粗熱がとれたらラップをして
冷蔵庫に入れとくとしっとりしたスポンジケーキになります。
チョコクリームの生クリームとチョコは温め過ぎないように!
10秒ずつ温めながら混ぜてチョコが溶ければよし。
温め過ぎたら分離しちゃったので気をつけてくださいね〜
- 道具
- ボウル
- ハンドミキサー
- オーブンレンジ
- ケーキ型(12cm)
- クッキングシート
- ケーキクーラー
- まな板
- 包丁
- チョコスポンジの食材
- 卵2 個
- グラニュー糖40 g
- 薄力粉33 g
- ココアパウダー3 g
- 無塩バター5 g
- 牛乳小さじ1
- チョコクリームの食材
- ミルクチョコレート25 g
- 生クリーム150 ml
- デコレーションの食材
- イチジク3 個
- ミントお好み
- ナッツお好み
チョコスポンジの手順
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れもったりするまで混ぜる。そこに振るった薄力粉、ココアパウダーを加え優しく混ぜる。
- 別の耐熱容器にバターと牛乳を合わせて、電子レンジ500Wで30秒ほど温める。
- 温めた②を①のボウルに加え、混ぜる。
- クッキングシートを分量外のバターで型に貼り付けて、生地を流し入れる。トントンと軽く台に打ちつけ、表面の泡を消す。
- 170度で予熱したオーブンで22分焼く。焼き終わったら高い位置から落とし、上下逆して粗熱を取る。
- 2枚になるようにスポンジケーキを切る。
チョコクリームの手順
- 耐熱容器にチョコ、生クリームの25mlを入れ、電子レンジ500Wで10秒ずつ確認しながら加熱する。混ぜた時、チョコが溶ければOK。
- 残りの生クリームを軽く泡立て、そこに溶かした①を加え、もったりするまで泡立てる。
デコレーションの手順
- イチジク2個を2等分にする。1個は薄切りにする。
- 2枚にしたスポンジに、チョコクリーム、2等分にしたイチジク、チョコクリーム、スポンジ、チョコクリームの順にのせる。
- 中央に、薄切りにしたイチジクを花びらのように飾り、ミントと砕いたナッツを散らす。
- Let's enjoy party!
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ざわわ
14,413 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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