1人前から簡単!豪華『肉だんご鍋』の作り方
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1人前から簡単にできる!豪華『肉だんご鍋』を作ってみました!
肉だんごに入っているえびは、「ブンブンチョパー」を使って細かくしてみました!
引っ張るだけで細かく切ってくれる優れもの!引っ張る回数によって細かさもかわってくるので
みじん切りや包丁を使うのが苦手な方にはもってこいのアイテムです。
ぶんぶんチョッパーで料理がもっと楽しくなりそう!
今回のお鍋はシンプルな出汁で肉だんごを作りましたが
みなさんのお鍋はどんな味や食材がはいっていますか?是非教えてください!
ご当地感が出る鍋もやってみたいですね〜
- 道具
- ぶんぶんチョッパー
- キッチンバサミ
- 人前用の鍋1
- スプーン
- 型抜き(人参に使用します)
- 肉だんごの食材
- むきエビ 20尾
- ねぎ 適量
- 豚ひき肉 50g
- 塩 少々
- 卵 1/3個
- 片栗粉 小さじ1/2
- スープの食材
- 水 300ml
- 顆粒だしの素 小さじ2/3
- お酒 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 鍋の食材
- 白菜 5枚
- エノキ 1/3袋
- ネギ 1/4本
- 焼き豆腐 1/3丁
- ニンジン (3mm~4mmの厚さで輪切りしたもの)数枚
肉だんごの手順
- ぶんぶんチョッパーにむきえび、ねぎを入れ、粗みじんにする。
- ①にひき肉、塩、卵、片栗粉を加え粘り気が出るまでよく混ぜる。
鍋の手順
- ニンジンは薄切りし好きな型で型抜きする。白菜、焼き豆腐を食べやすい大きさにし、えのきは石づきを落とす。
- 鍋にスープの食材を入れ煮立たせ、スプーンを使って丸めた肉だんごを加え弱火で加熱する。
- 火が通ったら火を消して肉だんごを一度取り出し、白菜、えのき、ネギ、豆腐を入れる。
- 取り出した肉だんごを加え、ニンジンを散らし中火で煮詰める。
- 野菜がくたくたになったら取り分けてごまやポン酢をかける。
- Let's enjoy party!
最初にむきエビとネギを粗みじんにしていた商品です。包丁でみじん切りにするよりも遥かに早いので時短キッチングッズとしておすすめです!
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ざわわ
14,416 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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