【簡単】カボチャとキノコのクリームパスタの作り方【ワンパン】
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かぼちゃの季節がやってきました!
今回は、濃厚甘い!かぼちゃときのこのクリームパスタをご紹介します。
贅沢にかぼちゃを使うから甘くてとっても濃厚なパスタに仕上がりましたよ!
そしていつもとちょっと違う”リングイネ”というパスタを使ってみました!
オイル系、クリーム系でパスタを変えても楽しいですよね。今回のレシピの調理ポイントは、レシピの下の方にまとめています!そちらも合わせてチェックしてみてくださいね♪
- 道具
- まな板 (肉・魚用)
- 包丁
- フライパン
- ヘラ
- 食材
- タマネギ1/2 個
- しめじ1/2 袋
- 冷凍かぼちゃ250 g
- 牛乳200 ml
- 粉チーズ大さじ2
- 有塩バター20 g
- 水400 ml
- 塩適量
- 顆粒コンソメ小さじ1
- パスタ(リングイネ)160 g
- 塩コショウ適量
- ブラックペッパーお好み
- パセリお好み
- タマネギは薄切り、しめじは石ずきを取り、解凍したかぼちゃは皮を取る。
- ボウルに牛乳と粉チーズを混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンに、バターを溶かし、①のタマネギとしめじをしんなりするまで炒め一度取り出す。
- ③のフライパンに水、塩、コンソメを加え沸騰してきたらパスタを加え袋の表記時間より3分短く茹でる。
- ④のフライパンに①のかぼちゃを半量加え潰しながらよく混ぜ、②を加え馴染ませる。
- ⑤に③と残りのかぼちゃを加えよく和え、塩コショウで味を整える。
- お好みでブラックペッパー、パセリを散らす。
- Let's enjoy party!
調理ポイント
- 大きいフライパンがある場合はパスタは折らなくてもOKです。
- 茹でてる最中たまに混ぜることでパスタ同士がくっつかなくなります。
- 生クリームの代わりに、牛乳・粉チーズを使用しています。
リングイネとは
ロングパスタの一種で、断面が楕円形の形をしているのが特徴です。
この形状から「小さな舌」という意味のイタリア語「LINGUA」(リンガ)が語源となっています。
弾力がありモチモチした食感が楽しめるパスタで、楕円形の太い麺なのでソースとよく絡み相性がいいです。
クリームソースやジェノベーゼソースで食べられることが多いです。
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ざわわ
14,413 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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