【電子レンジ】時短!夏野菜カレーの作り方【野菜たっぷり】 | Party Kitchen

【電子レンジ】時短!夏野菜カレーの作り方【野菜たっぷり】

料理レシピ
レシピを印刷する
夏といえばカレー!!野菜がたっぷり入った『夏野菜カレー』を作ってみました! 電子レンジで作るのでとっても簡単!暑い夏もカレーを食べて乗り切りましょう! 調理のポイントは、今回お肉が入っていないので、カレーのうまみを出すために”鶏ガラスープの素”と”こんぶ出汁の素”を小さじ1/2ずつ入れるところ。今回のレシピは電子レンジで調理できる簡単カレー! ですが、レンジに入れるだけだとバランスよく煮込むことが出来ないので、最初に600Wで5分加熱して、1度出して混ぜ合わせてからもう1度600Wで5分加熱します!こうすることで電子レンジでもトロミがついて美味しいカレーになりますよ^^♪
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
20分
所要時間 :
20分

必要なもの

  • 道具
  • まな板
  • 包丁
  • 耐熱容器
  • ラップ
  • 電子レンジ
  • ヘラ
  • 食材
  • タマネギ1/2
  • ズッキーニ1/2
  • ナス1
  • トマト1
  • 黄パプリカ1/3
  • カレールー3 かけ
  • おろしショウガ小さじ1
  • おろしニンニク小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 200 ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 昆布出汁の素小さじ1/2
  • ご飯(お茶碗に)1 杯分

作り方

  1. タマネギは粗みじんに、残りの野菜を一口大に切り、耐熱容器に入れる。カレールーも溶けやすいように細かくする。
  2. ①にショウガ、ニンニク、油を加えラップをして電子レンジ500Wで5分加熱する。
  3. 加熱が終わったら②に水、カレールー、鶏ガラスープの素、昆布出汁を加え軽く馴染ませたら電子レンジ600Wで5分加熱し、一度よくかき混ぜる。さらに600Wで5分加熱する。
  4. 加熱がおわった③を軽く混ぜ合わせる。
  5. 器にご飯、カレーを盛り付ける。
  6. Let's enjoy party!

ざわわ

14,416 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ