【電子レンジ】時短!夏野菜カレーの作り方【野菜たっぷり】
公開日: 最終更新日:
夏といえばカレー!!野菜がたっぷり入った『夏野菜カレー』を作ってみました!
電子レンジで作るのでとっても簡単!暑い夏もカレーを食べて乗り切りましょう!
調理のポイントは、今回お肉が入っていないので、カレーのうまみを出すために”鶏ガラスープの素”と”こんぶ出汁の素”を小さじ1/2ずつ入れるところ。今回のレシピは電子レンジで調理できる簡単カレー! ですが、レンジに入れるだけだとバランスよく煮込むことが出来ないので、最初に600Wで5分加熱して、1度出して混ぜ合わせてからもう1度600Wで5分加熱します!こうすることで電子レンジでもトロミがついて美味しいカレーになりますよ^^♪
- 道具
- まな板
- 包丁
- 耐熱容器
- ラップ
- 電子レンジ
- ヘラ
- 食材
- タマネギ1/2 個
- ズッキーニ1/2 本
- ナス1 本
- トマト1 個
- 黄パプリカ1/3 個
- カレールー3 かけ
- おろしショウガ小さじ1
- おろしニンニク小さじ1
- サラダ油大さじ2
- 水200 ml
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 昆布出汁の素小さじ1/2
- ご飯(お茶碗に)1 杯分
- タマネギは粗みじんに、残りの野菜を一口大に切り、耐熱容器に入れる。カレールーも溶けやすいように細かくする。
- ①にショウガ、ニンニク、油を加えラップをして電子レンジ500Wで5分加熱する。
- 加熱が終わったら②に水、カレールー、鶏ガラスープの素、昆布出汁を加え軽く馴染ませたら電子レンジ600Wで5分加熱し、一度よくかき混ぜる。さらに600Wで5分加熱する。
- 加熱がおわった③を軽く混ぜ合わせる。
- 器にご飯、カレーを盛り付ける。
- Let's enjoy party!
|
ざわわ
14,416 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
プロフィール