【おうちカフェ】手作りスコーンで更に美味しい!アフタヌーンティー | Party Kitchen

【おうちカフェ】手作りスコーンで更に美味しい!アフタヌーンティー

料理レシピ
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分量 :
7~8個分
下準備 :
調理 :
60分
所要時間 :
60分

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • スケッパー
  • ヘラ
  • 刷毛
  • オーブンレンジ
  • スコーンの材料
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 大さじ1(8g)
  • 小さじ1/3
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 90g
  • 卵(テリだし用) 1個

作り方

  1. バターをサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。牛乳も冷やしておく。
  2. ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 2に冷やしておいたバターを入れてスケッパーで切るように混ぜる。バターを粉がまとい、塊が出来てきたら手と手を擦り合わせてサラサラになるまで行う。
  4. 3に冷やしておいた牛乳を加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。手で生地を折り込むように5〜6回こねる。
  5. 粉をふった台に生地をおき、折り込んで伸ばすを3〜4回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で10分寝かせる。
  6. 5の生地を折り込んで2〜3cmくらいの高さにして、型でぬく。表面に溶いた卵をぬる。
  7. 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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