【おうちカフェ】手作りスコーンで更に美味しい!アフタヌーンティー
公開日: 最終更新日:
- 道具
- ボウル
- ホイッパー
- スケッパー
- ヘラ
- 型
- 刷毛
- オーブンレンジ
- スコーンの材料
- 薄力粉 200g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 大さじ1(8g)
- 塩 小さじ1/3
- 無塩バター 50g
- 牛乳 90g
- 卵(テリだし用) 1個
- バターをサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。牛乳も冷やしておく。
- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
- 2に冷やしておいたバターを入れてスケッパーで切るように混ぜる。バターを粉がまとい、塊が出来てきたら手と手を擦り合わせてサラサラになるまで行う。
- 3に冷やしておいた牛乳を加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。手で生地を折り込むように5〜6回こねる。
- 粉をふった台に生地をおき、折り込んで伸ばすを3〜4回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で10分寝かせる。
- 5の生地を折り込んで2〜3cmくらいの高さにして、型でぬく。表面に溶いた卵をぬる。
- 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
|
めぐみん
6,757 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール