イカめしのレシピ「イカの下ごしらえ(下処理)」~ How to Make Ikamesi ~
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今が旬のスルメイカを使って、イカめしを作ります♪
イカめしは、北海道函館地方の郷土料理になります!駅弁で売り始めたのが始まりです◎
今回は、イカの下ごしらえからお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
- --道具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- 計量カップ
- 計量スプーン
- 爪楊枝
- --食材
- スルメイカ2 杯
- 米40 g
- もち米60 g
- --A
- 酒小さじ2
- 濃口醤油小さじ2
- みりん小さじ2
- --B
- 水2 カップ
- 酒1/2 カップ
- 濃口醤油50 ml
- みりん50 ml
- 砂糖大さじ2
- スルメイカは内臓等を取り除く等の下処理をする。
- 1のイカの足(イカげそ)は1㎝くらいの長さに切る。半分はそのまま残して煮込む。
- 米ともち米は30分ほど浸水し、水気をきる。
- 1のイカげそと2、Aを混ぜる。
- 4をスルメイカの胴体に詰めて、爪楊枝でとめる。
- 鍋に5の詰めたイカとBを入れたら、落し蓋をして弱火で40分ほど煮込む。途中、ひっくり返しながら味を染み込ませる。
- 適当な大きさに輪切りして、器に盛る。
今が旬のスルメイカを使って、イカめしを作ります♪
イカめしは、北海道函館地方の郷土料理になります!駅弁で売り始めたのが始まりです◎
今回は、イカの下ごしらえからお伝えしていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
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めぐみん
6,763 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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