【基本の作り方】覚えておきたい!肉じゃがの作り方
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これぞお母さんの味!いまも昔も愛される王道料理!肉じゃが!今回は肉じゃがの基本の作り方ご紹介します♪
- --器具
- 包丁
- まな板
- なべ
- ヘラ
- --食材
- ジャガイモ 大2 個
- 牛肉薄切り100 g
- タマネギ1 個
- ニンジン1/2 本
- 絹さや10 枚
- ダシ1.5〜2 カップ
- サラダ油大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2〜2.5
- みりん小さじ1
- ジャガイモは五つ割り、牛肉は3cm程度に切る。タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切り、絹さやはヘタと筋をとって斜め半分に切る。
- なべにサラダ油を熱し、牛肉、タマネギ、ニンジンを入れて強火で炒める。
- 肉の色が変わったらジャガイモを加えて炒めたら、ダシを注ぐ。
- 煮立ってきたら弱火にしてアクをとり、落し蓋をして中火で5分煮る。
- 酒と砂糖を鍋に加えてひと煮立ちしたら、しょうゆとみりんを加えて落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮る。最後に絹さやを入れてひと煮立ちしたら火を止める。
- Let's enjoy party!
塩分を先に味付けすると甘みが染み込みにくくなるので、味付けの順番が大切です♪
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吾郷ちゃん
4,547 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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