【お家で再現!】モスバーガーの作り方 Mos burger
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こんにちは、パーティーキッチンの吾郷です。今回はみんな大好き!MOSのモスバーガーに似たハンバーガーが、お家で作れちゃう!ということで、モスバーガーの再現レシピに挑戦して見ました。こだわりのソースレシピになりましたので、是非是非作ってみてくださいね♪ 調理の大事なポイント→ソースの砂糖や塩、ケチャップの量は、野菜の甘さによって調整してください!
- --器具
- ハンドブレンダー
- フライパン
- ヘラ
- ボウル
- フライパンの蓋
- トースター
- --ソース
- タマネギ(大)1 個
- ニンジン(中)2 本
- セロリ1 本
- カットトマト缶1 缶
- サラダ油大さじ3
- ニンニク2 片
- 豚ひき肉200 g
- ブイヨン1 個
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ2
- ケチャップ大さじ2
- 胡椒少々
- ナツメグ少々
- --ハンバーグ
- タマネギ1 個
- 豚ひき肉200 g
- パン粉1/2 カップ
- 卵1 個
- 塩、胡椒少々
- ナツメグ少々
- --その他
- バンズ6 個
- マスタード適量
- マヨネーズ適量
- タマネギ1 個
- トマト1 個
- タマネギ2つはみじん切りにし、トマトは1cmくらいの輪切り、その他の野菜類は、ハンドブレンダーにかけるために適当な大きさに切る。
- みじん切りにしたタマネギの1個分を10分間 水にさらし、次に軽く塩もみして20分間 水にさらす。
--ソース
- 適当な大きさに切ったタマネギ、ニンジン、セロリと、トマト缶をハンドブレンダーにかけてペースト状にする。
- フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを中火で熱し、香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加えて炒める。
- ②に①とブイヨンを加えて、強めの弱火で20分程度、タマネギの苦味がとれるまで混ぜながら煮込む。
- ③に残りのソースの食材を加えて、一煮立ちしたら火を止めて、ケチャップなどで味を調整する。
--ハンバーグ
- フライパンにサラダ油 (分量外)を中火で熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、透き通るまで炒める。お皿などに移して冷ます。
- ボウルに①と残りの「ハンバーグ」の材料を入れて混ぜたら、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- ②を直径6cmくらいの円形に整形する。
- フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を熱し、③を並べて中火で焼く。
- 時々フライパンを揺すって、ハンバーグに焼き色がついたらヘラなどで裏返す。
- フライパンに蓋をして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。
--仕上げ
- トースターで焼いたバンズの上にハンバーグをのせ、マスタード少々、マヨネーズ3周くらい、水にさらしておいたタマネギ、ソース、トマト、バンズの順にのせる。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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