土鍋で作る、まるごと茶碗蒸し
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夢にまでみた大きな茶碗蒸しの作り方をご紹介します♪ こんなに大きくても、つる〜りとなめらかなのどごし!お正月などにいかがですか?
- --器具
- 包丁
- まな板
- 土鍋 9号(4〜5人用)
- ざる
- --食材
- 鶏もも肉1/2 枚
- かまぼこ3 cmくらい
- 三つ葉8 本
- 生しいたけ2 個
- えび4 尾
- ぎんなんの水煮8 個
- 卵5 個
- --卵液
- 卵5 個
- だし4 カップ 800ml
- 塩小さじ2
- みりん小さじ4
- 鶏もも肉は一口、かまぼこは薄切り、三つ葉は3cm、しいたけの軸は1cm、傘は4等分にする。えびは殻をむいて背わたを取る。
- ボウルに卵をときほぐし、そこに残りの卵液の材料を加えてまぜたら、ざるでこしながら土鍋に注ぎ入れる。
- かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘以外の具材を土鍋に入れる。
- 土鍋にふたをして弱火で5分加熱したらふたを開け、かまぼこ、三つ葉、しいたけの傘をのせて、蓋をして10分加熱する。
- 火を止めて、5分蒸らす。
- Let's enjoy party!
お子様と一緒に食べる場合は銀杏なしで作って下さいね♪
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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