圧力鍋で!時短ふっくら美味しい白ご飯! | Party Kitchen

圧力鍋で!時短ふっくら美味しい白ご飯!

料理のHowTo
レシピを印刷する
圧力鍋を使うことで、ふっくらしたごはんが簡単に短時間で作れます。お米が少ない場合でも美味しく炊けます。その場合すぐに減圧してしまいますので、火からおろしたら15分位蓋をしたまま蒸らしましょう。
分量 :
5合
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 器具
  • 圧力鍋
  • ボウル
  • ザル
  • 食材
  • ご飯5
  • お水900 ml

作り方

  1. お米は洗ってよく水を切る。
  2. 圧力鍋に、お米、水を入れる。
  3. 蓋をし、密閉する。
  4. 強火で加熱開始。
  5. 圧力のピンが上がり、蒸気が出たら中火〜弱火にし、2分加熱。
  6. 火をとめ、自然減圧する。
  7. 圧が完全に下がったら蓋をあけ、かき混ぜる。
  8. Let's enjoy party!

ロシアン佐藤

3,908 views

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事