いちごのケーキ
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こんにちは!スイーツ担当の吾郷です。
BRUNOでいちごの形をした、かわいいシリコン型を発見!!
アイスを作るための型みたいですが、私はどうしてもコレを使ってケーキを作りたくなって、苺ムースを作りました。
いちご型以外にも、ぶどうやパイナップルの型もありましたよ。
お持ちの型で、是非作ってみて欲しいです。
amazonで購入できる動画内で使った道具は、下にリンクを張っています。
- 道具
- ボウル
- スパチュラ
- ハンドミキサー
- 鍋
- アイスバー(BRUNO)
- 苺ムースの食材
- ホワイトチョコレート 100g
- イチゴピュレ 100g
- 洋酒 小さじ1
- 生クリーム 50ml
- 板ゼラチン 6g
- 生クリーム 100ml
- ベリーナパージュの食材
- イチゴピュレ 100g
- グラニュー糖 30g
- コンデンスミルク 10g
- コーンスターチ 3g
- 板ゼラチン 6g
- 食用色素(赤) 適宜
- 仕上げの食材
- ホワイトチョコレート 適量
事前準備
- 食材の計量と、道具の用意をする
- 板ゼラチンは使う10分前にたっぷりの冷水につける
- いちごビュレを使う分だけ出して、室温で溶かす
苺ムースの手順
- 刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れて湯せんにあてて溶かす。
- ①に液体状のイチゴピュレ、洋酒、60℃くらいまで温めた生クリームに、ふやかして水気を絞った板ゼラチンを加えて混溶かしたもの、を順にを加えて、その都度混ぜ合わせる。
- 生クリームを6分立てにし、②に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に③を流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
ベリーナパージュの手順
- 鍋にピュレ、グラニュー糖、コンデンスミルクを入れて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜながら中火にかける。
- 大さじ1の水で溶いたコーンスターチと水気を絞った板ゼラチンを①の鍋に加え溶かして、こし器でこす。(もっと赤くしたい場合は、赤の食用色素を混ぜる)
- ②を人肌程度まで冷ましたら、固まった苺ムースを網の上などにのせる。
- ムース全体がコーティングされるまでムースの上から③のナパージュをかけて、冷蔵庫で固める。
仕上げの手順
- ナパージュが固まったら、溶かしたホワイトチョコレートで苺の粒をかく。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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