絶品!本場タイの味!『トムヤムクン』の作り方
公開日: 最終更新日:
- 道具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- レードル
- 食材
- 有頭エビ 8尾
- 水 800ml
- 塩 大さじ1/2
- レモングラス 1本
- カー 60g タイのショウガ
- ホームデーン 3〜4個 タイのエシャロット
- バイマックルー 5〜6枚 コブミカンの葉
- 唐辛子 3本
- ナムプリックパオ 大さじ2.5 チリインオイル
- ココナッツミルク 200ml
- フクロ茸 100g
- シメジ 1パック
- ナンプラー 大さじ2
- ライム 3個分
- パクチー 適量
- 有頭エビの頭と殻は出汁をとるために残しておく。殻は一節だけ残して剥き、背わたを取り除く。
- 鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で残しておいた有頭エビの頭と殻を炒める。色が変わったら水と塩を加える。ふつふつとしてきたら弱火にしてアクを取りながら15分煮込み、終わったら濾して頭と殻を取り除く。
- レモングラスの茎を包丁の背でたたいて柔らかくし、斜め切りにする。カー(タイのショウガ)は薄切り、ホームデーン(タイのエシャロット)は皮を剥いて半分に切る。バイマックルー(コブミカンの葉)は茎の除いて半分か1/3にちぎる。
- 3の食材、細かく切ったパクチーの茎部分、包丁の刃元でつぶした唐辛子を2の鍋に加えて強火で加熱する。
- 沸騰したら中火にして、フクロ茸とシメジ、ココナッツミルク、チリインオイル、最後にエビを加える。
- エビに火が通ったら、ナンプラーとライムの絞り汁を加えてひと煮立ちさせる。
- 器に入れ、パクチーの葉部分を飾る。
- Let's enjoy party!
|
めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
プロフィール