【ハロウィン】豆乳クリームで丸ごとかぼちゃグラタン。〜インスタ映え♪ 女子会やパーティーに!〜
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より
「ハロウィンランチプレート・丸ごとかぼちゃグラタン」をお届けします◎
今年もハロウィンの季節が近づいてきましたね!
去年はパンプキンスープとソーダブレッドを作りました!
今年は、、丸ごとかぼちゃのグラタンを作りたいと思います!
丸ごと使うだけでなく、中の具材も秋っぽさを取り入れてレシピを考えたので、ぜひ見てほしいです♪また女子会にももってこいだと思います◎
去年のハロウィンにご紹介したレシピや、今回のレシピの調理ポイントは、このレシピページの下の方にまとめて記載しております。
是非チェックしてみてください♪
- 道具
- 包丁
- まな板
- まな板 (肉・魚用)
- フライパン
- ヘラ
- かぼちゃの豆乳クリームグラタンの食材
- ミニかぼちゃ2 個
- 鶏もも肉120 g
- 塩コショウ少々
- ごぼう1/2 本
- 長ネギ1/2 本
- 有塩バター15 g
- 薄力粉15 g
- 無調整豆乳200 ml
- 味噌小さじ2
- 塩コショウ少々
- ピザ用チーズお好みで
- パセリ適量
- ミニかぼちゃを丸のままラップで包み、600Wの電子レンジで7〜10分加熱する。ヘタの部分は鍋蓋のような形になるように真っ直ぐ切って、種をスプーンで取り除く。ヘタの部分は飾り用にとっておく。
- 鶏もも肉は筋や軟骨、余分な脂肪を取り除き、一口大に切って塩コショウで下味をつける。ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きをする。長ネギは斜めの薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かして、2の鶏肉、ごぼうと長ネギの順に入れて中火でしんなりするまで炒める。
- 3にふるった薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。そこにダマにならないように豆乳を少しずつ加える。そこに味噌を加えてよく溶き、味をみて塩コショウで味を整える。
- 1のかぼちゃに4を詰めて、上からピザ用チーズをかける。
- 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったら上にパセリを散らす。
- Let's enjoy party!
調理のポイント
かぼちゃグラタン:
- かぼちゃは丸ごと加熱すると切りやすくなるので、怪我の心配もが減ります◎
- 具材と薄力粉をしっかり混ぜて豆乳を加えることでダマを防ぐ
- バターを使用したくない場合は、オリーブオイルで代用してOK◎
+α…「坊っちゃんかぼちゃ」は見た目は小さいけれど、普通のかぼちゃと同じように、ホクホクとして甘く美味しいんです。
普通のかぼちゃよりも美味しいと感じる人も多いんだって!小さくて肉厚な坊ちゃんかぼちゃ、かわいいですね^^
ホワイトソースの作り方(基本)
- バターを焦がさない。
- 薄力粉をふるう。
- ダマにならないように、牛乳は少しずつ加える。
- 牛乳を全て加えたら粉っぽさがなくなるまで練りながら加熱する。
- 生クリームを加える場合は最後に加える。
※薄力粉とバターを練ったあと、加える牛乳との温度差がダマの原因にもなる。
牛乳は少し温め、薄力粉とバターを練った鍋は都度濡れ布巾などにあてて少し温度を下げると防ぐことができます。
まとめ
きょうのごはんは
- かぼちゃの豆乳クリームグラタン
- いちじくと生ハムのサラダ
- きのこスープ
- バゲット
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方は、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^
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めぐみん
6,755 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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