【台湾B級グルメ】屋台の味!お家で魯肉飯「ルーローファン」の作り方 | Party Kitchen

【台湾B級グルメ】屋台の味!お家で魯肉飯「ルーローファン」の作り方

料理レシピ
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手に入りやすい材料とシンプルな作り方を目指して作りました\(^o^)/本来、赤葱を揚げたもの(油葱酥)を使うところをフライドオニオンで、台湾の甘いお醤油をはちみつや砂糖の2つの甘みをプラスすることで表現しています◎
分量 :
4人前
下準備 :
30
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --道具
  • 包丁
  • まな板
  • 炊飯器
  • 深いフライパン
  • 木べら
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • --食材
  • 干しシイタケ8 g スライス
  • 豚バラブロック400 g
  • ニンニク1 かけ
  • フライドオニオン30 g
  • --A
  • 600 ml
  • 砂糖大さじ2
  • 60 ml
  • 濃口醤油60 ml
  • オイスターソース大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • 八角1
  • --トッピング
  • 4
  • --盛り付け
  • ご飯 適宜

作り方

  1. 干し椎茸を水で戻しておく。(目安1時間)
  2. 豚バラブロックは太めの短冊切りにし、ニンニクはみじん切り、戻したシイタケは粗みじんに切る。
  3. フライパンに油(分量外)をひき、ニンニク、豚バラを炒める。
  4. 豚バラの色が変わるくらい火が通ったら、シイタケ、フライドオニオンを加え、さらにAを加える。
  5. 4を弱めの中火で20分煮込む。
  6. 5の煮汁を5分程度煮込んだ段階で100mlだけ取り、冷やしておく。
--半熟煮卵
  1. 鍋に水と塩(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら卵を入れ、6分間茹でる。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
  2. 豚肉を煮込む際に取っておいた煮汁に卵を漬ける。
--盛り付け
  1. ご飯を盛り、煮込んだ豚肉と煮汁、トッピングで半熟卵をのせる。

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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