【台湾B級グルメ】屋台の味!お家で魯肉飯「ルーローファン」の作り方
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手に入りやすい材料とシンプルな作り方を目指して作りました\(^o^)/本来、赤葱を揚げたもの(油葱酥)を使うところをフライドオニオンで、台湾の甘いお醤油をはちみつや砂糖の2つの甘みをプラスすることで表現しています◎
- --道具
- 包丁
- まな板
- 炊飯器
- 深いフライパン
- 鍋
- 木べら
- 計量カップ
- 計量スプーン
- --食材
- 干しシイタケ8 g スライス
- 豚バラブロック400 g
- ニンニク1 かけ
- フライドオニオン30 g
- --A
- 水600 ml
- 砂糖大さじ2
- 酒60 ml
- 濃口醤油60 ml
- オイスターソース大さじ2
- はちみつ大さじ1
- 八角1 個
- --トッピング
- 卵4 個
- --盛り付け
- ご飯 適宜
- 干し椎茸を水で戻しておく。(目安1時間)
- 豚バラブロックは太めの短冊切りにし、ニンニクはみじん切り、戻したシイタケは粗みじんに切る。
- フライパンに油(分量外)をひき、ニンニク、豚バラを炒める。
- 豚バラの色が変わるくらい火が通ったら、シイタケ、フライドオニオンを加え、さらにAを加える。
- 4を弱めの中火で20分煮込む。
- 5の煮汁を5分程度煮込んだ段階で100mlだけ取り、冷やしておく。
--半熟煮卵
- 鍋に水と塩(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら卵を入れ、6分間茹でる。茹で上がったら、氷水にとり殻を剥く。
- 豚肉を煮込む際に取っておいた煮汁に卵を漬ける。
--盛り付け
- ご飯を盛り、煮込んだ豚肉と煮汁、トッピングで半熟卵をのせる。
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めぐみん
6,762 views 料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...
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