【基本】苺のショートケーキ ~Strawberry Shortcake~
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調理時間は、スポンジ 40分、デコレーション 50分の合計 1時間30分くらいです。
ただ、スポンジを焼く時間や、冷ます時間があるので、スポンジはショートケーキを食べたい日の前日に焼くことをオススメします♪
- 道具
- オーブン
- ボウル2 個
- ハンドミキサー
- ふるい
- スパチュラ
- ケーキクーラー
- ホイッパー
- I字パレット
- 回転台
- 絞り袋
- 星口金
- スポンジの食材
- 全卵2 個
- 砂糖60 g
- 薄力粉60 g
- 無塩バター10 g
- 牛乳10 g
- デコレーションの食材
- イチゴ20 粒
- 生クリーム300 ml
- 砂糖30 g
スポンジ生地の手順
- まずは準備から。ケーキ型に紙を敷く、薄力粉はふるっておく、湯煎を用意する、オーブンを予熱する。
- ボウルに牛乳とバターをいれて、湯煎にあてる。
- 全卵をボウルにいれ、ハンドミキサーの中速でほぐしたら、砂糖を加えて更に混ぜる。
- 3分くらい混ぜたら、低速に切り替えて白っぽくリボン状になるまで更に混ぜ続ける。
- ④にふるった薄力粉を加えて、スパチュラで下から上へすくい上げるように混ぜる。
- ②の溶かしバターに、⑤をスパチュラで2すくい加えて、手早くさっくりと混ぜる。
- ⑤に⑥を加えて、手早くさっくりと混ぜる。
- ⑦を型に流し込んで、180℃のオーブンで25分焼く。
- 焼きあがったら、天板を台に1度打ち付けて空気を抜いてから、逆さにしてケーキクーラーなどの上にのせ冷ます。
- 完全に冷めたら、焼き面をうえにしてラップなどに包み涼しい場所で、一晩休ませる。
デコレーションの手順
- ボウルに、生クリームをグラニュー糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら、ホイッパーでギリギリすくえるくらいの硬さになるまでホイッパーで泡立てる。
- スポンジ生地の一番上に薄く刃を入れて、焼色がついた部分を取り除く。
- スポンジ生地を均一な厚さで2枚にスライスする。
- サンドする。(生クリームとフルーツをスポンジの間に挟むこと。詳細は映像にて)
- ナッペをする。(スポンジの上面と側面をホイップクリームで塗ること、詳細は映像にて)
- 上面にホイップクリームを絞ってイチゴを飾る。
- Let's enjoy party!
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吾郷ちゃん
4,509 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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