お月見サンドイッチの作り方【わんぱくサンド/おうちカフェ】 | Party Kitchen

お月見サンドイッチの作り方【わんぱくサンド/おうちカフェ】

料理レシピ
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きょうのごはんは  ・お月見サンドイッチ  ・秋のジュース
分量 :
2人分
下準備 :
30
調理 :
40
所要時間 :
70

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • オールパン
  • ドクタースムージー
  • ハンバーグの食材
  • タマネギ1/4
  • 合挽き肉200 g
  • 小さじ1/3
  • 1/2
  • パン粉大さじ2
  • 牛乳大さじ1.5
  • ブラックペッパー少々
  • 照り焼きソースの食材
  • おろしショウガ小さじ2
  • 濃口醤油大さじ1
  • みりん大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • お月見サンドイッチの食材
  • 2
  • レタス2~3
  • マヨネーズ大さじ2
  • ケチャップ小さじ1
  • 練乳小さじ1/2
  • お好みの食パン4
  • バター適量

作り方

ハンバーグの手順
  1. タマネギをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱し、弱めの中火でタマネギがきつね色になるくらいまで炒める。炒め終わったらバットに移し、冷やしておく。
  2. 牛豚合挽肉をボウルに入れ、そこに塩を加えて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. パン粉に牛乳で浸す。
  4. 2に冷ました1のタマネギと3、その他の「ハンバーグの食材」を加えてよく混ぜる。成形し、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火でハンバーグの両面2〜3分焼く。焼き目をつけたら、弱火にして蓋をして7〜8分焼く。焼けたら一旦取り出す。
  6. 「照り焼きソースの食材」を全て入れて加熱して、焦げないようにとろみが出るまで少し煮詰める。
  7. 5のフライパンの汚れや余分な油を拭き取って、6のソースを入れて絡める。
お月見サンドイッチの手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を割り入れて、お好みの半熟具合に焼く。
  2. レタスは水に晒して、水気をしっかりと吹いたら適当な大きさにちぎる。
  3. ボウルにマヨネーズとケチャップ、練乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 食パンにバターを両面塗って、ハンバーグ、目玉焼き、3のソース、レタスの順で挟む。
  5. Let's enjoy party!

わんぱくサンドの調理のポイント

  • 材料は挟む前にすべて準備を
  • 水分少ないもの、もしくは水分をキッチンペーパーで拭き取る
  • 切った時の断面をイメージしながら重ねる
  • 水分の多いもの、不安定なものは内側に
  • ラップで力を加えてしっかり包む
  • 包んだらパンと具材が馴染むまで少し置く※4〜5分

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めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より「お月見サンドイッチ」をお届けしました。

久しぶりのサンドイッチレシピです♪
9月といえば、お月見!ということで、バーガーにするか悩みましたがサンドイッチにしてみました\(^o^)/
お月見とは、1年の中で最も空が澄みわたる旧暦の8月に、美しく明るい月を眺める行事です。
皆さん知っていましたか?
2020年の十五夜は、10月1日らしいです◎
毎年違うのは、十五夜はもともと旧暦の8月15日をさしていて、
現在の新暦は旧暦と1~2か月のずれがあるため、「9月7日から10月8日の間で、満月が出る日」を十五夜としているそうです。

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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