※YouTubeの方では視聴者さんからのリクエストを対決方式でお答えする、という内容になっております。
こんにちは!Party Kitchenです♪ 今回は4種類のヘルシーなサンドイッチをパーティーキッチンメンバー4人それぞれがご紹介します。ハーブチキンのわんぱくサンド、ぽてたまサンド、えびアボカドのオープンサンドの4種です。暖かくなってきたのでサンドイッチを外に持って出かけるのも楽しそうです◎ お花見やピクニック、学校や職場のお弁当などにご活用ください♪
- 道具
- 包丁
- まな板
- 電子レンジ
- 刷毛
- 鍋
- ハンドブレンダー
- ハーブチキンのわんぱくサンドの食材
- 鶏ひき肉 150g
- ハーブソルト 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- アスパラガス 4本
- にんじん 1/2本
- トマト 1個
- レタス 3枚
- キュウリ 1本
- ライ麦食パン 2枚
- オリーブオイル 適量
- スライスチーズ 2枚
- ブラックペッパー・粉チーズ 適量
- 豆腐クリームの苺サンド
- 絹ごし豆腐 300g
- いちご 20個
- 米油 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- てんさい糖 30g
- サンドイッチ用食パン 6枚
- ぽてたまサンドの食材
- ゆで卵 2個
- かにぱん 2個
- サラダ 1袋
- ポテトサラダ 1袋
- コショウ お好み
- えびアボカドのオープンサンドの食材
- むきエビ 6尾
- グレープフルーツ 1/2個
- くるみ 3〜4粒
- アボカド 1個
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
- ベビーリーフ 適宜
- 全粒粉イングリッシュマフィン 2個
ハーブチキンのわんぱくサンドの手順
- 鶏ひき肉、ハーブソルト、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ラップを使ってパテのように形を整えたら500Wのレンジでで1分加熱し、裏返してさらに30秒加熱する。
- アスパラガスは硬い部分を落とし、半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして500Wのレンジで2分加熱する。
- ニンジン、キュウリは長さを揃え、薄い短冊切りにし、トマトは輪切りにしてキッチンペーパーで水分をとっておく。
- ラップの上にライ麦パンを置き、パンの片面にオリーブオイルを刷毛で塗り、ハーブソルト(分量外)を適量ふりかける。
- パンの上にチーズ、レタス、トマト、キュウリ、①、ニンジン、アスパラガス、チーズの順で重ね、パンをかぶせ、ラップでギュッと押さえながら挟む。
- 5分ほどなじませてから、半分に切る。
- お好みで、コショウ・粉チーズなどをかける。
豆腐クリームの苺サンド
- 沸騰したお湯に豆腐を入れ、中火で5分煮る。
- ②をザルなどで水気を切って、キッチンペーパーに包み、重しをのせたら10分置く。
- イチゴを縦4等分程度に切る。
- ボウルに水切りした豆腐、てんさい糖、米油、レモン汁を入れて、ブレンダーなどを使って、なめらかになるまで撹拌する。
- 食パンに豆腐クリームを塗って、スライスしたイチゴを並べ、さらにその上に豆腐クリームを塗って食パンをのせる。
- ⑤をラップに包んで、軽く形を整えたら冷蔵庫で30分程度冷やして、4等分に切る。
ぽてたまサンドの手順
- ゆで卵を食べやすく薄切りにする。
- かにぱんを横にスライスして2枚にし、間にサラダ、ポテトサラダ、①のゆで卵を挟む。
- お好みでコショウをかける。
えびアボカドのオープンサンドの手順
- むきエビはボイルする。
- アボカドは輪切りにして、大きい4つを残して、ほかは角切りにする。
- グレープフルーツは皮を剥いて、角切りにする。
- ボウルにエビ、角切りにしたアボカド、グレープフルーツ、砕いたピーナッツ、バジルを入れる。
- 4をオリーブオイルと塩コショウで和える。
- Let's enjoy party!
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