[ASMR] タピオカミルクティー / 3 bubble tea | Party Kitchen

[ASMR] タピオカミルクティー / 3 bubble tea

料理レシピ
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こんにちは!スイーツ担当の吾郷です。 タピオカミルクティー専門店が台湾やLAなどから続々と日本に上陸していますね。 タピオカミルクティーの発祥は、台湾のお茶専門カフェで春水堂さんがプロデュースする「TP TEA」なんだそうです。 いつ行っても行列なので、今回はおうちで簡単にタピオカミルクティを作ってみました。 色々な味を飲んでみたいけど、できれば身近なもので作りたいなーと思ったので、紅茶、ココア、抹茶で作ってみました。
分量 :
3杯分
下準備 :
調理 :
30分
所要時間 :
30分

必要なもの

  • 道具
  • ザル
  • ミルクフォーマー なくてもOK
  • グラス
  • 太いストロー
  • 食材
  • タピオカ 120g
  • はちみつ 適量
  • 紅茶パウダー 大さじ1
  • 抹茶 大さじ1
  • ココア 大さじ1
  • お湯 100ml*3くらい
  • 氷 適量
  • ミルク 100ml*3くらい

作り方

  1. たっぷりの水(500mlくらい)にタピオカをつけて一晩浸す。
  2. 鍋に水気をきったタピオカとたっぷりの水を入れ、タピオカがプルプルになるまで茹でる。(約5分)ザルにあげて冷水でぬめりが取れるまですすいだら水気をきる。
  3. タピオカをグラスに入れて、お好みの量のはちみつをかけて混ぜる。
  4. 紅茶、抹茶、ココアをそれぞれ器に入れたらお湯を注いで混ぜる。
  5. それぞれのグラスに④を注いでグラスいっぱいの氷を入れる。
  6. 氷に当てるように、ミルクを静かに注ぐ。(フォームドミルクにしたい場合は、ここでフォームドミルクをそっとのせてください)
  7. Let's enjoy party!

コツ

紅茶や、抹茶、ココアをグラスに注ぐ時に、氷に当てずに注いでしまうと、タピオカが浮いたりミルクが混ざってしまいます。先の尖ったものに紅茶などを入れて、氷に向かってそっと注ぐと混ざりにくいです。

 

補足情報

今回はタピオカを一晩、水につけてから茹でたのでグッと茹で時間を短縮して3分程度でプルプルなタピオカになりました。
もしも水につけずに茹でると、50分くらい茹で時間がかかる上に茹でてすぐはプルプルですが5分程度で硬くなってしまいます。

 

注意

タピオカは茹でてからなるべく早く食べた方がプルプルですが、ラップをして冷蔵庫で2〜3日は保存ができます。ただ、少し硬くなってしまうので食べる直前に30秒くらいレンチンすると多少もちもちプルプルが復活しますよ。

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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