[ASMR] タピオカミルクティー / 3 bubble tea
公開日: 最終更新日:
こんにちは!スイーツ担当の吾郷です。
タピオカミルクティー専門店が台湾やLAなどから続々と日本に上陸していますね。
タピオカミルクティーの発祥は、台湾のお茶専門カフェで春水堂さんがプロデュースする「TP TEA」なんだそうです。
いつ行っても行列なので、今回はおうちで簡単にタピオカミルクティを作ってみました。
色々な味を飲んでみたいけど、できれば身近なもので作りたいなーと思ったので、紅茶、ココア、抹茶で作ってみました。
必要なもの
作り方
コツ紅茶や、抹茶、ココアをグラスに注ぐ時に、氷に当てずに注いでしまうと、タピオカが浮いたりミルクが混ざってしまいます。先の尖ったものに紅茶などを入れて、氷に向かってそっと注ぐと混ざりにくいです。
補足情報今回はタピオカを一晩、水につけてから茹でたのでグッと茹で時間を短縮して3分程度でプルプルなタピオカになりました。
注意タピオカは茹でてからなるべく早く食べた方がプルプルですが、ラップをして冷蔵庫で2〜3日は保存ができます。ただ、少し硬くなってしまうので食べる直前に30秒くらいレンチンすると多少もちもちプルプルが復活しますよ。 |