濃厚マロンのプリン 栗プリン
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これまでご紹介したプリンのレシピは2本ありますが(かぼちゃ、プリンケーキ)この時期はやっぱり秋の味覚マロンでしょ〜、かぼちゃプリンが美味しいからマロンプリンもきっと美味しいはず!と思い作ってみました!
作るときは事前に食材の計量と道具の用意をし、キャラメルソースを作る前にに使う生クリームを人肌程度に温めておきましょう!
- 道具
- 鍋
- フードプロセッサー
- ボウル
- ホイッパー
- ふるい
- プリン容器
- 鍋
- 布巾 2枚
- マロンクリームの食材
- 甘栗 100g
- 牛乳 50ml
- はちみつ 大さじ5
- ラム酒 大さじ1
- マロンプリン液の食材
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- 卵 3個
- キャラメルソースの食材
- 砂糖 100g
- 水 10ml
- 生クリーム 100ml
マロンクリームとマロンプリン液の手順
- フードプロセッサーにマロンクリームの食材を全て入れ、ペースト状にする。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、①のマロンクリームを加えて混ぜ合わせる。
- ③に②を少しずつ加えながら混ぜる。すべて混ぜ合わせたら、ふるいでこしながら別のボウルに移し、プリン容器に注ぐ。
- 大きめの鍋の底にふきんを敷いてからプリン容器を並べ、鍋にお湯を注ぐ。(プリン液の半分くらいの高さまで)
- 鍋に布巾を巻いた鍋の蓋できっちりと蓋をしたら、中火で7分加熱する。そのあと火を止めて10分蒸らす。
- プリンの粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして型から抜く。
キャラメルソースの手順
- 鍋に砂糖と水を入れて中火で加熱する。
- ①がきつね色になったら火を止めて人肌に温めた生クリームを加える。鍋を回して均一な色にする。
仕上げのの手順
- プリンの上にキャラメルソースをかけ、お好みでホイップクリームや、栗の甘露煮などを飾る。
- Let's enjoy party!
ポイント
☆キャラメルソースを作る時に、こし器などを通して生クリームを加えるとはね防止になります。生クリームを後から加えるのは色止めのためです。
☆プリンを蒸す時に鍋の底に布巾を敷いたのは、お湯の沸騰によってプリン容器がカタカタするので、出来上がりが少し滑らかじゃなってしまうためです。
☆プリンを蒸す時に鍋の蓋に布巾を巻いたのは、蓋から落ちた水滴がプリンに入ってしまうことを避けるためです。
☆鍋の大きさや、プリン容器の厚みによって蒸し時間が多少異なります。もしも時間どうりに蒸しても、プリンが固まっていない時は、もう一度5分くらい弱火で蒸してから、火を止めて5分蒸してみてください。
注意
☆熱々のカラメルに冷たい液体を一気に加えてしまうと、高温のカラメルが激しく飛び散って火傷の恐れがありますので、注意が必要です。
☆鍋に布巾を巻くときは、しっかりと固定させてください。もしも、ほどけて火に触れてしまったら火事になる恐れがあります。
補足情報
☆マロンクリームは購入することもできます。
☆オーブンで蒸し焼きする場合は、140℃で30分くらいです。
☆プリン液の上の泡を取り除く方法は、いくつかあります。今回は身近なもの(クッキングペーパー)で行いましたが、ラップでもできます。その他、アクを取るようにおたまですくったり。洋菓子店で働いていた時の方法だと、バーナーでさっと炙ったり、アルコールを吹きかけることでも消えますよ♪
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吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
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